ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

В унитарных предприятиях создается уставный фонд. Общества, создаваемые без наличия устава, имеют складочный капитал. В качестве источника собственных средств выступает также добавочный капитал, который отражает сумму от переоценки товарно-материальных ценностей, основных фондов и нематериальных активов, сумма комиссионного дохода.

В финансовой деятельности хозяйствующего субъекта различают активы и пассивы. Активы – это совокупность имущественных прав, принадлежащих ему. Сюда входят основные средства, нематериальные активы, оборотные средства. Пассивы хозяйствующего субъекта – это его долги и обязательства, состоящие из заемных и привлеченных средств, включая кредиторскую задолженность. К пассивам не относятся дотации, субвенции, собственные средства и другие источники. Субвенция – вид денежного пособия и стороны государства из внебюджетных фондов, предоставляемых на финансирование определенного мероприятия и подлежит возврату в случае нецелевого ее использования.

Гудвил: 1) – это условная стоимость деловых связей фирмы, денежная оценка неосязаемого капитала (простой торговой марки, опыт деловых связей, устойчивую клиентуру, репутация фирмы в финансовом мире, механизм контроля за сбытовой деятельностью и др.). 2)Неосязаемый капитал, как разность между ценой фирмы в целом и ценой реального основного капитала.

Тема 4.Инвестирование капитала и его виды

Финансовые ресурсы используются предприятием для финансирования текущих расходов и инвестиций. Инвестиции – все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых инвестором в объекты предпринимательства с целью получения прибыли. Инвестиции делятся на чистые и портфельные. Чистые инвестиции представляют собой капиталовложения, направленные на поддержание и расширение основных фондов. Трансфертные инвестиции, носящие характер трансферта – затраты денег, ведущие к смене собственного капитала. К ним относится покупка акций и мэрджер.

В хозяйственной практике можно выделить три центра вложения капитала: профит, венчур, центр затрат. Профит – это центр, доходы от деятельности которого устойчиво превышают расходы на эту деятельность. Венчур – это центр, который пока не приносит устойчивого дохода, но, возможно, скоро будет приносить его. Это рискованное вложение капитала в центр, который может со временем, стать устойчивым и превратиться в профит. Центр затрат – это центр, через который проходит денежный поток и результатом выхода из него является информация.

Инвестиции бывают рискованные, прямые портфельные и аннуитет. Рисковые инвестиции или венчурный капитал представляет собой инвестиции в форме выпуска новых акций, производимые в новых сферах деятельности, связанных с большим риском. Венчурный капитал инвестируется в не связанные между собой проекты в расчете на быструю окупаемость вложенных средств и высокую норму прибыли.

Рискованные вложения капитала обусловлено необходимостью финансирования мелких инновационных фирм. В областях новых технологий. Рискованный капитал сочетает в себе различные формы приложения капитала: кредитного, акционерного, предпринимательского.

Портфельные инвестиции представляют собой приобретение ценных бумаг и других активов. Портфельные инвестиции – это концептуальные понятия, используемые для обозначения совокупности активов, сопоставляющих богатство отдельного индивида. Портфель - совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей, служащих инструментом для достижения цели вкладчика.

Принципами формирования инвестиционного портфеля является безопасность и доходность вложений, их рост и ликвидность. Под безопасностью принято понимать неуязвимость инвестиций от потрясения на рынке инвестиционного капитала и стабильность получения дохода. Безопасность обычно достигается в ущерб доходности и росту вложений.

Главная цель при формировании портфеля состоит в достижении оптимального сочетания между риском и доходом для инвестора. Набор инвестиционных инструментов призван снизить риск потерь вкладчика до минимума и одновременно увеличить доход до максимума.

Методом снижения риска серьезных потерь служит диверсификация портфеля, т.е. приобретение определенного числа различных ценных бумаг. Риск снижения, когда капитал распределяется между множеством разных ценных бумаг. Диверсификация уменьшает риск за счет того, что возможно невысокие доходы по одним ценным бумагам будут компенсироваться высокими доходами по другим.