ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Рассматривая вопрос о создании портфеля, инвестор должен определить для себя параметры:

1.Выбрать оптимальный тип портфеля:

а)доход за счет процентов и дивидендов;

б)доходы за счет курсовой разницы;

2.Определить приемлемое для себя сочетание риска и дохода портфеля.

3.Определить первоначальный состав портфеля. Агрессивный и консервативный инвестор.

4.Выбрать схему дальнейшего управления портфелем.

Финансовый леверидж – (средство для достижения цели) представляет собой соотношение между облигациями и привелигированными акциями с одной стороны и обыкновенными акциями – с другой.

О + А1

Л =

А2

О – облигации,

А1 – привелигированные акции,

А2 – обыкновенные акции.

Финансовый леверидж является показателем финансовой устойчивости АО. Высокий уровень левериджа – явление опасное, так как ведет к финансовой неустойчивости.

Аннуитет – инвестиции, приносящие вкладчику определенный доход через регулярные промежутки времени. В основном, это вложение средств в страховые и пенсионные фонды, которые выпускают долговые обязательства, используемые владельцами на покрытие непредвиденных расходов в будущем. Пенсионные фонды обеспечивают своих клиентов денежными средствами после выхода на пенсию. Страховые компании при страховании жизни могут предложить получателю денег по страховому полису единовременную выплату или аннуитет.

Инфляция – обесценивание бумажных денег и безналичных денежных средств, не разменянных на золото. Инфляция проявляется в росте цен. Если уровень инфляции 2-3% в год, это не требует каких-либо мер, инфляция больше 10% в год свидетельствует о больной экономике.

Дефляция связана с падением цен. Значительная дефляция ведет к экономическому спаду, резкому ухудшению условий предпринимательства и экономическому кризису.

Стагфляция – состояние экономики, характеризующее сочетание одновременно протекающих процессов стагнации в экономическом росте и инфляции.

Тема 5.Дисконтирование и индексация капитала

Финансовые ресурсы, материальную основу которых составляют деньги, имеют временную ценность, которая может рассматриваться в 2-х аспектах. Первый аспект связан с покупательной способностью денег. Денежные средства в данный момент и через определенный промежуток времени при равной номинальной стоимости имеют совершенно разную покупательную способность из-за инфляции. Второй аспект связан с обращением денежных средств как капитала и получением доходов от этого оборота. Деньги как можно быстрее должны делать новые деньги. Имеются два варианта вложений:

1)При вложении 10 тыс.руб. доход через год составит 10 тыс.руб. или 100%;

2)При вложении 10 тыс.руб. доход через 3 месяца составит 2,5 тыс.руб. или 25%.

Выгоднее принять второй вариант , так как сумма денежных средств, получается после трех месяцев, может быть вновь пущена в оборот и принести дополнительный доход. При четырех оборотах за год доход составит 14,4 тыс.руб., т.е. больше на 4,4 тыс.руб. чем в первом варианте.

Этот дополнительный доход определяется с помощью методов дисконтирования доходов. Дисконтирование дохода – это приведение дохода к моменту вложения капитала. Коэффициент приведения определяется по формуле:

t

а =

1+n

t – число лет,

n – норма доходности.

Дисконтирующий множитель позволяет определить современную стоимость (финансовый эквивалент) будущий денежной суммы, т.е. уменьшить ее на доход, нарастающий за определенный срок по правилу сложных процентов. На практике обычно используются таблицы с заранее исчисленными значениями. Для определения наращенного капитала и дополнительного дохода с учетом дисконтирования используются формулы:

1) К1=К (1+n)t

К – размер вложения капитала

n – ставка доходности

t – число лет.

2) D = K (1+n)t – K0

n – ставка доходности

t – число лет.

Дополнительный доход (D), будущая стоимость капитала (К1) были определены с помощью компаудинга. Компаудинг – процесс перехода от текущей стоимости капитала к его будущей стоимости. Процесс противоположный компаудингу, называется дисконтирование. Дисконтирование – это процесс, определения сегодняшней стоимости денег, когда известна их стоимость на какой-то момент в будущем.

Дисконтирование дохода применяется для оценки будущих денежных поступлений (прибыль, проценты, дивиденды) с позиции текущего момента. Инвестор, сделав вложения капитала должен руководствоваться следующими положениями: