Финансовый менеджмент организации

Сопоставимость уровня принимаемых рисков с финансо​выми возможностями предприятия. Ожидаемый размер финансовых потерь предприятия, соответствующий тому или иному уровню фи​нансового риска, должен соответствовать той доле капитала, кото​рая обеспечивает внутреннее страхование рисков, иначе повлечет за собой потерю определенной части активов, обеспечивающих операционную или ин​вестиционную деятельность предприятия, т.е. снизит его потенциал формирования прибыли и темпы предстоящего развития. Размер риско​вого капитала, включающего и соответствующие внутренние страхо​вые фонды, должен быть определен предприятием заранее и служит рубежом принятия тех видов финансовых рисков, которые не могут быть переданы партнеру по операции или внешнему страховщику.

Экономичность управления рисками. Основу управления финансовыми рисками составляет нейтрализация их негативных финан​совых последствий для деятельности предприятия при возможном на​ступлении рискового случая. Вместе с тем, затраты предприятия по нейтрализации соответствующего финансового риска не должны превышать суммы возможных финансовых потерь по нему даже при самой высокой степени вероятности наступления рискового случая. Критерий экономич​ности управления рисками должен соблюдаться при осуществлении как внутреннего, так и внешнего страхования финансовых рисков.

Учет временного фактора в управлении рисками. Чем длин​нее период осуществления финансовой операции, тем шире диапа​зон сопутствующих ей рисков, тем меньше возможностей обеспечи​вать нейтрализацию их негативных финансовых последствий по критерию экономичности управления рисками. При необходимости осуществления таких финансовых операций предприятие должно обеспечить получение дополнительного уровня доходности по ней не только за счет премии за риск, но и премии за ликвидность (так как период осуществления финансовой операции представляет собой пери​од „замороженной ликвидности" вложенного в нее капитала). Только в этом случае у предприятия будет сформирован необходимый финансо​вый потенциал для нейтрализации негативных финансовых последствий по такой операции при возможном наступлении рискового события.

Учет финансовой стратегии предприятия в процессе управ​ления рисками. Система управления финансовыми рисками должна базироваться на общих критериях избранной предприятием финан​совой стратегии (отражающей его финансовую идеологию по отно​шению к уровню допустимых рисков), а также финансовой политики по отдельным направлениям финансовой деятельности. Управление рисками отдельных финансовых опера​ций должно исходить из соответствующих параметров допустимого риска, содержащихся в этих плановых документах.

Учет возможности передачи рисков. Принятие ряда финан​совых рисков несопоставимо с финансовыми возможностями пред​приятия по нейтрализации их негативных последствий при вероятном наступлении рискового события. В то же время осуществление соответ​ствующей финансовой операции может диктоваться требованиями стратегии и направленности финансовой деятельности. Включение таких рисков в портфель совокупных финансовых рисков допустимо лишь в том случае, если возможна частичная или полная их передача партнерам по финансовой операции или внешнему страховщику. Кри​терий внешней страхуемости рисков должен быть обязательно учтен при формировании портфеля финансовых рисков предприятия.

С учетом рассмотренных принципов на предприятии формиру​ется специальная политика управления финансовыми рисками.

8. Анализ финансового менеджмента на организации.

Анализом финансово-экономической деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.

В данной работе проводится финансово-экономический анализ деятельности ООО «ВКДП». Это производственное предприятие, которое занимается лесопилением и деревообработкой. Конечной продукцией являются как пиломатериалы, так и разнообразная продукция деревообрабатывающей промышленности, которые предприятие реализует как на внутреннем, так и на внешних рынках. В настоящее время на предприятии работает около 155 человек.

ООО «ВКДП» находится в г. Волгодонске Ростовской области.

Основной целью общества является получение прибыли.

Основными видами деятельности ООО «ВКДП» являются: