Финансовый менеджмент организации

Обеспечение минимизации уровня финансового риска при предусматриваемом уровне прибыли.Если уровень прибыли пред​приятия задан или спланирован заранее, важной задачей является снижение уровня финансового риска, обеспечивающего получение этой прибыли.

Обеспечение постоянного финансового равновесия пред​приятия в процессе его развития. Такое равновесие характеризуется высоким уровнем финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия на всех этапах его развития и обеспечивается формиро​ванием оптимальной структуры капитала и активов, эффективными пропорциями в объемах формирования финансовых ресурсов за счет различных источников, достаточным уровнем самофинансирования инвестиционных потребностей.

Все рассмотренные задачи финансового менеджмента тесней​шим образом взаимосвязаны, хотя отдельные из них и носят разно​направленный характер (например, обеспечение максимизации сум​мы прибыли при минимизации уровня финансового риска; обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов и посто​янного финансового равновесия предприятия в процессе его разви​тия и т.п.). Поэтому в процессе финансового менеджмента отдельные задачи должны быть оптимизированы между собой для наиболее эф​фективной реализации его главной цели.

5.3. Задача, функции и проблемы финансового менеджера

В последние годы роль финансового директора расширилась до управления предприятием в целом. Управляющие финансами занимаются общим управлением, тогда как прежде они занимались приращением денежных средств и движением наличности фирмы.

Можно привести следующие факторы повышения роли финан​сового менеджера, которые в свою очередь должны постоянно нахо​диться в сфере внимания финансового менеджера:

растущая конкуренция между фирмами;

технологические усовершенствования, требующие значитель​ных капитальных вложений.

Основной задачей финансового менеджера является планирова​ние привлечения и использования финансовых средств для макси​мизации стоимости фирмы.

Исходя из вышесказанного, можно выделить основные функ​ции финансового менеджера: общий финансовый анализ и планирование, эффективное распределение финансовых ресурсов (управление активами, инвестиционная политика), мобилизация средств на наиболее выгодных условиях (управ​ление источниками финансирования), осуществление контроля за исполнением решений и резуль​татами проводимой политики. Целью контроля является выявление факторов и причин негативных тенденций и корректировка направ​лений развития компании.

Основные направления деятельности финансового менеджера

можно определить как:

прогнозирование и планирование;

основные инвестиционные и финансовые решения;

координация и управление;

взаимодействие с рынками капитала.

Необходимо отметить, что проблема информации является одной из ключевых в определении рынка финансовых ресурсов и деятельно​сти финансового менеджера. Наиболее значимыми теориями, с точки зрения проблемы информации, являются такие концепции, как:

гипотеза эффективных рынков капитала;

теория асимметричной информации;

теория агентских отношений.

Гипотеза эффективности рынков. Выделяет три формы эффективности рынка капитала – сильной, умеренной и слабой, в зависимости от степени информированности рынков.

Эффективный рынок – рынок, в ценах которого отражена вся известная и доступная информация.

Основной вывод концепции эффективных рынков капитала за​ключается в том, что средняя доходность финансовых операций равна нулю, т. е. стоимость фирмы может быть увеличена только за счет операций на рынке материальных товаров и услуг. Различия в ожидаемой доходности финансовых активов той или иной компа​нии являются источником сверхдоходов, которые определяются ис​ключительно различиями в степени риска, суметь оценить который должен финансовый менеджер. Эта концепция получила название компромисса между риском и доходностью.

Теория асимметричной информации. Утверждает, что менеджеры информированы о перспективах их собственных фирм, т. е. обладают особой информацией, на ос​новании которой могут определить — завышена или занижена цена их акций.

Теория агентских отношений. Описывает поведение менеджеров, расходы на исполнителя и структуры собственности. В основу финансового менеджмента заложены первичные агентские отношения — между ак​ционерами и менеджерами и между кредиторами и акционерами (которых представляет финансовый менеджер).