Финансовый менеджмент организации

Известно, что целью фирмы является максимизация собствен​ности ее акционеров, а это сводится к максимизации цены акций фирмы. Однако менеджеры фирм могут иметь и другие цели, конкурирующие с максимизацией богатства акционеров. Тот факт, что владельцы фирмы — ее акционеры предоставляют менеджерам право принятия решений, создает по​тенциальный конфликт интересов.

В реальности менеджеры крупных корпораций владеют лишь небольшим пакетом их акций, и максимизация богатства акционе​ров может стать не самой первостепенной целью менеджера. Например, по мнению многих специалистов, главной целью менед​жеров-агентов является увеличение размеров фирмы. Создавая крупную, стремительно растущую фирму, менеджеры: закрепляют за собой свои места, поскольку скупка контрольного пакета акций другими фирмами становится менее вероятной; увеличивают собст​венную власть, статус и оклады; создают дополнительные возмож​ности для своих подчиненных; жертвуют средства корпораций бла​готворительным организациям, повышая свой имидж. Однако боль​шая часть расходов ложится на акционеров.

Очевидно, что менеджеров нужно побудить действовать на бла​го акционеров с помощью стимулов, ограничений и наказаний. Проблема морального риска возникает ввиду того, что акционеры не могут контролировать все действия менеджеров. Для этого они вынуждены нести агентские затраты.

Агентские затраты— расходы, которые вынуждены осуществлять акционеры для контроля за деятельностью финансо​вых менеджеров. Существует несколько категорий агентских затрат: на проведение аудиторских проверок, расходы на создание организационной структуры, ограничивающей нежелательное пове​дение менеджеров. Например, введение в состав правления внешних инвесторов, как известно, главная ответственность за управление делами корпорации возлагается на Совет директоров, который обычно избирается ежегодно в составе 11 —15 человек. Он включает внешних и внутренних членов. Внешними членами становятся представители банков, инвестиционных компаний, фирм, продаю​щих товары данной корпорации, адвокаты, представители общест​венных организаций. Наличие внешних членов делает Совет дирек​торов более независимым и объективным.

Существуют механизмы, частично разрешающие проблему агентских отношений и побуждающих менеджеров дейст​вовать в интересах акционеров, например:

системы стимулирования на основе показателей деятельности фирмы;

непосредственное вмешательство акционеров;

угроза увольнения;

угроза скупки контрольного пакета акций, враждебные по​глощения и многие другие.

6. Финансовая отчетность.

В финансовом управлении компании первым этапом является про​ведение финансового учета, на основании которого составляется финансовая отчетность, далее осуществляется фи​нансовый анализ компании.

На последнем этапе проводится оценка состояния, результатов и эффективности деятельности компании, и затем принимаются решения по финансовому управлению пред​приятием.

Финансовый учёт — это учет наличия и дви​жения денежных средств, финансовых ресурсов, составной частью которого является бухгалтерский учет.

На основе финансового учета составляется финансовая отчет​ность, которая базируется на обобщении данных финансового учета и является информационным звеном, связывающим предприятие с обществом и деловыми партнерами — пользователями информации о его деятельности.

Финансовый отчет компании — это обязательная форма финансовой отчетности, предусмотренная за​конодательством большинства стран мира. Согласно международ​ной методике, финансовый отчет предприятия содержит следующие документы:

финансовый баланс компании за отчетный период;

отчет о прибылях и убытках;

отчет о движении денежных средств;

сводный доклад руководства компании.

Финансовый отчет представляется на рассмотрение собрания акционеров и по запросу государственных финансовых органов. Финансовая отчетность является информационной основой финан​сового анализа, а финансово-экономический анализ — базой для принятия управленческих решений. Важно учитывать существующие в мире принципы построения в международной стандартизации финансовой отчетности предпри​ятия, особенности современной учетной политики фирмы и структуры ее финансовой отчетности. Введение нового плана счетов бухгалтерского учета, приведение форм финансового учета и отчетности к большему соответствию требованиям международных стандартов вызывают необходимость использования новой единой методики финансового анализа, отве​чающей условиям рыночной экономики.