Финансовый менеджмент организации

Структурный риск. Этот риск генерируется неэффек​тивным финансированием текущих затрат предприятия, обуславли​вающим высокий удельный вес постоянныхиздержек в общей их сумме.

Криминогенный риск. В сфере финансовой деятельности пред​приятий он проявляется в форме объявления его партнерами фиктив​ного банкротства; подделки документов, обеспечивающих незакон​ное присвоение сторонними лицами денежных и других активов, хищения отдельных видов активов собственным персоналом и дру​гие.

Прочие Виды рисков. Группа прочих финансовых рисков до​вольно обширна, но по вероятности возникновения или уровню фи​нансовых потерь она не столь значима для предприятий, как рассмот​ренные выше. К ним относятся риски стихийных бедствий и другие аналогичные „форс-мажорные риски", которые могут привести не только к потере предусматриваемого дохода, но и части активов пред​приятия (основных средств; запасов товарно-материальных ценнос​тей); риск несвоевременного осуществления расчетно-кассовых опера​ций (связанный с неудачным выбором обслуживающего коммерческого банка); риск эмиссионный и другие.

По характеризуемому объекту.

Риск отдельной финансовой операции. Он характеризует в комплексе весь спектр видов финансовых рисков, присущих опреде​ленной финансовой операции (например, риск присущий приобрете​нию конкретной акции);

Риск различных видов финансовой деятельности (например, риск инвестиционной или кредитной деятельности предприятия);

Риск финансовой деятельности предприятия в целом. Ком​плекс различных видов рисков, присущих финансовой деятельности предприятия, определяется спецификой организационно-правовой формы его деятельности, структурой капитала, составом активов, со​отношением постоянных и переменных издержек и т.п.

По совокупности исследуемых инструментов.

Индивидуальный финансовый риск. Характеризует совокуп​ный риск, присущий отдельным финансовым инструментам;

Портфельный финансовый риск. Характеризует совокуп​ный риск, присущий комплексу однофункциональных финансовых ин​струментов, объединенных в портфель (например, риск кредитного портфеля предприятия, риск его инвестиционного портфеля и т.п.).

По комплексности исследований.

Простой финансовый риск. Характеризуется тем, что он не разветвляется на подвиды. Примером такого риска может быть риск инфляционный.

Сложный финансовый риск. Он характеризует вид финансово​го риска, который состоит из комплекса рассматриваемых его подви​дов. Примером сложного финансового риска является риск инвести​ционный (например, риск инвестиционного проекта).

По источникам возникновения.

Внешний, систематический или рыночный риск. Этот вид риска характерен для всех участников финансовой деятельности и всех видов финансовых операций. Он возникает при смене отдельных стадий экономического цикла, изменении конъюнк​туры финансового рынка и в ряде других аналогичных случаев, на которые предприятие в процессе своей деятельности повлиять не может. К этой группе рисков могут быть отнесены инфляционный риск, процентный риск, валютный риск, налоговый риск и частично инвести​ционный риск (при изменении макроэкономических условий инвести​рования);

Внутренний, несистематический или специфический риск (все термины определяют этот финансовый риск как зависящий от деятельности конкретного предприятия). Он может быть связан с не​квалифицированным финансовым менеджментом, неэффективной структурой активов и капитала, чрезмерной приверженностью к рис​ковым (агрессивным) финансовым операциям с высокой нормой при​были, недооценкой хозяйственных партнеров и другими аналогичны​ми факторами, отрицательные последствия которых в значительной мере можно предотвратить за счет эффективного управления финан​совыми рисками.

По финансовым последствиям.

Риск, влекущий только экономические потери. При этом виде риска финансовые последствия могут быть только отрицательными (потеря дохода или капитала);

Риск, влекущий упущенную выгоду. Он характеризует ситуа​цию, когда предприятие в силу сложившихся объективных и субъек​тивных причин не может осуществить запланированную финансовую операцию (например, при снижении кредитного рейтинга предприя​тие не может «получить необходимый кредит и использовать положи​тельный эффект финансового левериджа);

Риск, влекущий как экономические потери, так и дополни​тельные доходы. Он связывается с осуществлением спекулятивных финансовых операций. Однако данный вид риска присущ не только спекуля​тивным финансовым операциям (например, риск реализации реаль​ного инвестиционного проекта, доходность которого в эксплуатаци​онной стадии может быть ниже или выше расчетного уровня).