Финансовый менеджмент организации

По характеру проявления во времени.

Постоянный финансовый риск. Он характерен для всего пе​риода осуществления финансовой операции и связан с действием по​стоянных факторов. Примером такого финансового риска является процентный риск, валютный риск и т.п.

Временный финансовый риск. Характеризует риск, нося​щий перманентный характер, возникающий на отдельных эта​пах осуществления финансовой операции. Примером такого вида фи​нансового риска является риск неплатежеспособности эффективно функционирующего предприятия.

По уровню финансовых потерь.

Допустимый финансовый риск. Он характеризует риск, финан​совые потери по которому не превышают расчетной суммы прибыли по осуществляемой финансовой операции;

Критический финансовый риск. Характеризует риск, финан​совые потери по которому не превышают расчетной суммы валового дохода по осуществляемой финансовой операции;

Катастрофический финансовый риск. Риск, финансовые потери по которому определяются частичной или пол​ной утратой собственного капитала, этот вид риска может сопровож​даться утратой и заемного капитала.

По возможности предвидения.

Прогнозируемый финансовый риск. Он характеризует те виды рисков, которые связаны с циклическим развитием экономики, сме​ной стадий конъюнктуры финансового рынка, предсказуемым развитием конкуренции и т.п.

Примером прогнозируемых финансовых рисков являются инфляционный риск, процентный риск и некоторые другие их виды.

Непрогнозируемый финансовый риск. Он характеризует виды финансовых рисков, отличающихся полной непредсказуемостью про​явления. Примером таких рисков выступают риски форс-мажорной группы, налоговый риск и некоторые другие.

По возможности страхования.

Страхуемый финансовый риск. К ним относятся риски, кото​рые могут быть переданы в порядке внешнего страхования соответ​ствующим страховым организациям

Нестрахуемый финансовый риск. К ним относятся те их виды, по которым отсутствует предложение соответствующих страховых продуктов на финансовом рынке.

7.2. Принципы управления финансовыми рисками.

Управление финансовыми рисками предприятия представ​ляет собой процесс предвидения и нейтрализации их негативных финансовых последствий, связанный с их идентификацией, оцен​кой, профилактикой и страхованием.

Управление финансовыми рисками предприятия основывается на определенных принципах, основными из которых являются:

Осознанность принятия рисков. Финансовый менеджер дол​жен сознательно идти на риск, если он надеется получить соответ​ствующий доход от осуществления финансовой операции. По отдельным операциям после оценки уровня риска можно принять тактику «избежания риска", однако полностью исключить риск из финансовой деятельности предприятия невозможно, так как финан​совый риск — объективное явление, присущее большинству хозяй​ственных операций. Осознанность принятия тех или иных видов фи​нансовых рисков является важнейшим условием нейтрализации их негативных последствий в процессе управления ими.

Управляемость принимаемыми рисками. В состав порт​феля финансовых рисков должны включаться те из них, которые поддаются нейтрализации в процессе управления неза​висимо от их объективной или субъективной природы. Только по та​ким видам рисков финансовый менеджер может использовать весь арсенал внутренних механизмов их нейтрализации, т.е. проявить искусство управления ими. Риски неуправляемые, например, риски форс-мажорной группы, можно только передать внешнему страховщику.

Независимость управления отдельными рисками. Один из важнейших постулатов теории риск-менеджмента гласит, что риски независимы друг от друга и финансовые потери по одному из рисков необязательно увеличивают вероятность наступления риско​вого события по другим финансовым рискам. Финансо​вые потери по различным видам рисков независимы друг от друга и в процессе управления ими должны нейтрализоваться индивидуально.

Сопоставимость уровня принимаемых рисков с уровнем доходности финансовых операций. Этот принцип является осново​полагающим в теории риск-менеджмента. Он заключается в том, что предприятие должно принимать в процессе осуществления финансо​вой деятельности только те виды финансовых рисков, уровень кото​рых не превышает соответствующего уровня доходности по шкале „доходность—риск". Любой вид риска, по которому уровень риска выше уровня ожидаемой доходности должен быть предприятием отвергнут