Бухгалтерский учет: лизинговые операции

Финансовый лизинг характеризуется сравнительно длительными сроками контракта (до 10-15 лет), сравнимыми со сроками амортизации арендуемых средств. Обычно применяется по группе инвестиционных товаров длительного использования, причем суммарные лизинговые платежи примерно эквивалентны (несколько больше) их первоначальной стоимости. При данном виде лизинга обязанности по страхованию, обслуживанию и ремонту арендуемых технических средств, а также по предотвращению риска их случайной гибели обычно лежат на арендаторе (чистый лизинг).

По объектам сделок лизинг подразделяется на лизинг движимого и недвижимого имущества. При лизинге недвижимости арендодатель строит или покупает недвижимость по поручению арендатора и предоставляет ему использование в коммерческих и производственных целях. Так же, как и в сделках с движимым имуществом, контракт заключается обычно на срок меньший или равный амортизационному периоду объекта; арендатор несет все риски, расходы и налоги во время действия контракта.

В основе приведенной классификации лизинга лежат его сроки и, естественно, различный характер использования арендуемого имущества. Кроме этого, лизинг подразделяется еще и по национальной принадлежности его участников: внутренний и международный. В последнем случае в сделке принимают участие стороны, представляющие разные страны; здесь также возможны варианты:

- экспортный лизинг - когда производитель оборудования и лизингодатель находятся в одной стране, а лизингополучатель из другой (в этом случае лизинг стимулирует экспорт ценностей из первой страны, а для страны получателя является эффективным способом привлечения ресурсов в иностранной валюте);

- импортный лизинг - когда лизингодатель и лизингополучатель находятся в одной стране, а поставщик - из другой (в этом случае лизинг выполняет функцию стимулирования импорта);

- транзитный лизинг - все участники сделки находятся в разных странах.

Исходя из особенностей организации отношений между заемщиком и сдающим в наем, выделяется прямой лизинг, когда изготовитель или владелец имущества выступает в качестве лица, сдающего его в аренду, и косвенный, при котором сдача в аренду ведется через третье лицо.

По методу финансирования различается срочный лизинг, при котором осуществляется одноразовая аренда, и возобновляемый (револьверный), при котором договор лизинга продолжается по истечении первого срока контракта. На практике применяются и другие виды лизинга.

1.3. Организация и техника лизинговых операций.

1.Подписание лизингового контракта.

Осуществлению лизинговой сделки предшествует получение заявки от предприятия (научной организации) на какое-либо оборудование (см. Приложение). Обычно потенциальный (будущий) арендатор обращается с этой заявкой к своему банку, а последний уже предлагает осуществить договор специализированной компании; в то же время, конечно, не исключено и обращение арендатора напрямую к лизинговой компании с предложением заключить лизинговый контракт (см. Приложение). При положительном ответе данный контракт заключается между лизингодателем (в зависимости от конкретной ситуации - банком или лизинговой фирмой) и лизингополучателем (о содержании контракта речь пойдет ниже) практически одновременно с оформлением приобретения товара лизингодателем у поставщика.

2. Приобретение товара.

Приобретение машин, приборов, оборудования и других материальных ценностей, являющихся предметом лизингового контракта, производится по поручению клиента лизингодателем посредством заключения контракта купли-продажи. В соответствии с заключенными контрактами владельцем лизингового товара, сохраняющим право собственности и учитывающим его на своем балансе, является лизингодатель; получателем же товара по сделке является лизингополучатель, который собственником не является, но практически принимает на себя многие его обязанности.

3. Поставка товара.

Поставка товара осуществляется продавцом (поставщиком) в соответствии с условиями договора с предварительным предупреждением арендатора о предстоящей поставке.

4. Приемка товара.

Осуществляется подписанием протокола приемки, в котором обязательно принимает участие поставщик и лизингополучатель (см. Приложение).

Поставщик этим документом подтверждает выполнение своих обязательств перед лизингодателем (по договору купли-продажи) и может претендовать на оплату поставленного товара. В случае обнаружения отдельных недостатков, не вызывающих, однако, существенного нарушения функционирования товара (объекта сделки), поставщик обязуется устранить указанные недостатки в согласованный с лизингополучателем срок. При ненадлежащей поставке поставщик несет ответственность непосредственно перед лизингополучателем, освобождая лизингодателя от претензий последнего.