Бухгалтерский учет: лизинговые операции

В соответствии с принципами бухгалтерского учета, имущество учитывается на балансе его собственника. Действующая нормативная база бухгалтерского учета предписывает экономическому субъекту вести на балансе учет имущества, принадлежащего ему на праве собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) Исключение составляли лишь организации, которые должны были учитывать долгосрочно арендуемые основные средства с правом выкупа на своем балансе (счет 03 «Долгосрочно арендуемые основные средства»). Во всех остальных случаях, включая лизинг, учет арендованного имущества осуществлялся на балансе собственника, т. е. арендодателя, а арендатор должен был учитывать его за балансом (забалансовый счет 001).

Необходимо отметить, что вопрос о том, кто должен учитывать лизинговое имущество на своем балансе, чрезвычайно важен, так как от его решения зависит проведение комплекса мероприятий: осуществление амортизационных отчислений, начисление и уплата налога на имущество, переоценка лизингового имущества и т. п. До недавнего времени этот вопрос решался однозначно: лизинговое имущество учитывалось на протяжении срока договора лизинга на балансе лизингодателя. Однако Постановление Правительства РФ № 752 от 27.06.90 «О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в РФ» внесло принципиальные изменения во «Временное положение о лизинге», регулирующие вопрос постановки на баланс лизингового имущества. Лизингодателю и лизингополучателю дано право решать этот вопрос по согласованию сторон в соответствии с условиями договора лизинга. То есть в настоящее время лизинговое имущество может учитываться на балансе как лизингодателя, так и лизингополучателя. Важно лишь зафиксировать оговоренное сторонами решение данного вопроса в лизинговом договоре.

В связи с этим Министерство финансов РФ внесло существенные изменения в План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцию по его применению. Так, к счету 01 «Основные средства» вводятся субсчета «Собственные основные средства» и «Арендованное имущество», что связано с организацией учета лизингового имущества на балансе лизингополучателя. Таким образом, впервые в балансе организации и в составе основных средств на счете 01 возможен учет имущества, ей не принадлежащего (за исключением долгосрочно арендуемых с правом выкупа основных средств, учитываемых ранее на балансе арендатора на отдельном счете 03).

Аналогично изменяется и структура счета 02 «Износ основных средств»; к нему открываются субсчета для износа собственного и лизингового имущества.

Кроме того, меняется существо и значение счета 03 вследствие изменения учетных процедур. Теперь он называется «Доходные вложения в материальные ценности» и применяется в части учета лизинговых операций для обобщения информации и наличии и движении вложений в имущество организации, предоставляемое по договору лизинга за плату во временное владение или пользование с целью получения дохода. То есть счет 03 в новой редакции предназначен для учета лизингового имущества лизингодателем, который ранее учитывал вышеуказанное имущество на отдельном субсчете к счету 01 «Основные средства». (Отметим, что арендным предприятиям, заключившим с арендодателем договор аренды с правом выкупа, разрешается применять счет 03 в старой редакции под названием «Долгосрочно арендуемые основные средства»).

В развитие новой методологии учета лизинговых операций также введен новый забалансовый счет 021 «Основные сродства, сданные в аренду», рекомендованный к использованию лизингодателем в случае, если по договору лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя.

Учетная политика лизингодателя и лизингополучателя должна раскрывать выбор условий постановки лизингового имущества на баланс и лизинговые платежи в последующем отчетном периоде и до конца действия договора лизинга.

«Временное положение о лизинге» устанавливает состав лизинговых платежей. В них включаются суммы: возмещающие стоимость лизингового имущества; выплачиваемые лизингодателю за кредитные ресурсы, использованные для приобретения лизингового имущества; выплачиваемые за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано лизингодателем; комиссионного вознаграждения лизингодателю; иных затрат лизингодателя, предусмотренных договором лизинга.

Лизинговые платежи полностью включаются в себестоимость лизингополучателя, а доходом лизингодателя является разница между суммой лизинговых платежей, получаемых от лизингополучателя, и суммой, возмещающей стоимость лизингового имущества.