Бухгалтерский учет: теоретические вопросы

Положение по бухгалтерскому учёту “Учёт основных средств”. ПБУ 6/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г.№ 26н.

Положение по бухгалтерскому учёту “События после отчётной даты”. ПБУ 7/98. Утверджено приказом Минфина РФ от 25.11.98 г. № 56н.

Положение по бухгалтерскому учёту “Условные факты хозяйственной деятельности” ПБУ 8/98. Утверджено приказом Минфина РФ от 25.11.98 г. № 57н.

Положение по бухгалтерскому учёту “Доходы организации”. ПБУ 9/99. Утверджено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н.

Положение по бухгалтерскому учёту “Расходы организаций”. ПБУ 10/99. Утверджено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33н.

Положение по бухгалтерскому учёту “Учёт нематериальных активов”. ПБУ 14/2000. Утверджено приказом Минфина РФ от 16.10.2000 г. № 91н.

“О формах бухгалтерской отчётности организации”. Приказ Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 4н.

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверджено приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49.

“О типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учёта для субъектов малого предпринимательства”. Утверджено приказом Минфина РФ от 21.12.98 г. № 64н.

Альбом новых унифицированных форм первичной учётной документации. Утверждён постановлением Госкомстата России от 30.10.97 г. № 71а.

Выбор техники, формы и организации

бухгалтерского учёта

Разработка рабочего плана счетов. Организация самостоятельно разрабатывает план счетов на основе утверждённого плана. Она вправе из всей совокупности синтетических счетов выбрать действительно необходимые для себя, вводить (с разрешения Министерства Финансов Российской Федерации) новые синтетические счета, используя свободные коды счетов.

На основе системы субсчетов, предусмотренной утверждённым планом счетов и Инструкцией по применению Плана счетов, организации определяют перечень используемых субсчетов, при необходимости объединяя, исключая или добавляя новые субсчета, а также полную номенклатуру аналитических счетов и их кодовые обозначения.

Выбор формы бухгалтерского учёта. Организация самостоятельно выбирает форму учёта (журнально-ордерная, мемориально-ордерная, упрощённая, машинно-ориентированная), перечень применяемых учётных регистров, их построение, последовательность и способы записи в них.

Организация бухгалтерского учёта. Организация самостоятельно выбирает организационное построение бухгалтерии. Кроме того, бухгалтерский учёт и отчётность могут осуществляться специализированной организацией или соответствующим специалистом на договорных началах. Организация может выделить на отдельный баланс свои производства и хозяйства, а также филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, входящие в состав предприятия.

В организациях малого бизнеса, не имеющих в штате кассира, его обязанности могут выполняться главным бухгалтером или другим работником по письменному распоряжению руководителя организации.

Определения количества и сроков проведения инвентаризации имущества и обязательств. При проведении обязательных инвентаризаций для составления годовой отчётности организациям предоставлено право проводить инвентаризацию основных средств раз в три года, библиотечных фондов – один раз в пять лет. В районах, расположенных на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков. Количество не обязательных для инвентаризации в отчётном году основных средств, даты проведения инвентаризаций, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются самой организацией.

Система внутрипроизводственного учёта, отчётности и контроля. Организации самостоятельно разрабатывают систему внутрипроизводственного учёта, функционирования и контроля, исходя из особенностей функционирования и требований, управления производством и реализацией продукции.

Раскрытие учётной политики

Организация должна раскрывать, избранные при формировании учётной политики способы ведения бухгалтерского учёта, существенно влияющие на оценку и принятие решения пользователей бухгалтерской отчётности.

Существенными признаются способы ведения бухгалтерского учёта, без знания о применении которых заинтересованными пользователями бухгалтерской отчётности невозможна достоверная оценка финансового положения, движения денежных средств или финансовых результатов деятельности организации.