Бухгалтерский учет: теоретические вопросы

Особняком в первой группе документов стоит Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации, появление которого связано с нормой Федерального закона «О бухгалтерском учёте» в части осуществления Правительством Российской Федерации общего методологического руководства бухгалтерским учётом в Российской Федерации. В целях реализации данной нормы оно возложило на Министерство финансов Российской Федерации основные функции общего методологического руководства бухгалтерским учётом и обязало его разработать и утвердить указанное Положение.

Как известно, в настоящее время поэтапно разрабатывается и вводится Налоговый кодекс Российской Федерации, в котором определены некоторые вопросы, связанные с бухгалтерским учётом. Так, налогоплательщики исчисляют налоговую базу на основе данных регистров бухгалтерского учёта и (или) иных документально подтверждённых данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанным с ним. Тем самым законодательно не стоит вопрос об организации отдельного налогового учёта для целей налогообложения.

Второй уровень системы нормативного регулирования формируют положения (стандарты) по бухгалтерскому учёту, утверждаемы только Минфином России. Они должны охватить требования, относящиеся к раскрытию информации в бухгалтерской отчётности, условно в разрезе трёх групп: общие вопросы раскрытия информации; активы и обязательства организации; финансовые результаты её деятельности. Положения фиксируют минимальные требования государства к ведению бухгалтерского учёта и составлению бухгалтерской отчётности исходя из потребностей рыночной экономики и мировой экономики.

В этих документах обобщены принципы и базовые правила бухгалтерского учёта, обеспечивающие доступность и полезность финансовой информации; изложены основные понятия, относящиеся к отдельным участкам учёта; приведены возможные бухгалтерские приёмы для раскрытия конкретного механизма применения их к определённому виду деятельности. Такое раскрытие должно осуществляться в документах третьего уровня – методических указаниях по ведению бухгалтерского учёта, в том числе инструкциях, рекомендациях и т.д. К первой группе документов относятся методические рекомендации по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, науке и других отраслях; методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств; инструкции по заполнению форм бухгалтерской отчётности и другое. Важнейшими документами этого уровня являются План счетов бухгалтерского учёта и Инструкция по его применению. К ним же можно причислить многочисленные указания Минфина России по вопросам, возникающие впервые в хозяйственной деятельности организаций (договор о совместной деятельности, договор о доверительном управлении имуществом, векселя и казначейские обязательства).

Кроме министерства финансов Российской Федерации данную группу документов формируют органы исполнительной власти, ответственные за состояние дел в подведомственных видах деятельности и отраслях экономики, добровольные объединения юридических лиц и т.п., а также профессиональные организации бухгалтеров. Недаром правительство одобрило предложение о привлечении к этой работе Института профессиональных бухгалтеров России.

Трудно назвать необходимое число методических указаний по бухгалтерскому учёту. Можно лишь констатировать, что в перечне подлежащих разработке первоочередных положений по бухгалтерскому учёту оказалось около 30 тем, а по методическим указаниям перспективы необозримы, поскольку они разрабатываются применительно к важнейшим отраслям экономики и видам деятельности (промышленность, капитальное строительство, наука, торговля, туризм, коммунальное хозяйство, сельское хозяйство, бытовые услуги, финансовый рынок), - их число может достигать 300.

Четвёртый уровень в системе регулированию должны занимать рабочие инструменты организации, формирующие её учётную политику в методическом, техническом и организационном аспектах. Наряду с документом об учётной политике организации здесь имеется ряд других документов – внутренние инструкции, необходимые для успешной организации и ведения бухгалтерского учёта в системе управления организацией и решения задач её функционирования. Повышается роль самой организации в становлении новой учётной политики в тесной увязке с системой управления (которую следует кардинально менять), переобучением кадров, наполнением новым содержанием привычных функциональных структур. Эта работа выполняется организацией самостоятельно или с привлечением консультационных (аудиторских) организаций.