Бухгалтерский учет: теоретические вопросы

Признание выручки от продажи в бухгалтерском отчёте. В бухгалтерском учёте выручка от продажи продукции, работ, услуг признаётся при наличии следующих условий: организация имеет право на получение этой выручки согласно конкретному договору купли-продажи или иному обоснованию; сумма выручки может быть определена; имеется уверенность в том, что произойдёт увеличение средств или экономических выгод; право владения, использования и распоряжения продукцией перешло от изготовителя к потребителю, работа принята заказчиком, услуга оказана определённой организации или физическому лицу, произведённые расходы по данной операции могут быть определены.

Оплата продукции, работ, услуг может производиться денежными средствами, валютой, или иным имуществом (сырьём, материалами, товарами и т.д.). Поступление средств от продажи отражается в бухгалтерском учёте на основе расчётно-платёжных документов (платёжных поручений, платёжных требований, приходных кассовых ордеров, товарных накладных, …).

По данным отгрузочных и расчётных документов определяется объём выручки от продажи, в который включается стоимость отгруженной (или оплаченной) продукции и полуфабрикатов собственного производства другим организациям, выполненных работ и оказанных услуг для заказчиков, готовых изделий и полуфабрикатов, отпущенных своим обслуживающим производством и хозяйством. Если продукция (изделия, полуфабрикаты) потреблена в своём производстве, то её стоимость не входит в выручку от продажи. Показатель выручки используется при проведении анализа хозяйственной деятельности организации, разработке бизнес-плана, налогообложении и т.д.

Оценка продукции, работ, услуг. В текущем учёте продаваемая продукция оценивается: по фактической производственной себестоимости (с включением всех затрат или только прямых затрат), плановой (нормативной) производственной себестоимости или продажным ценам. Если организация применяет плановую (нормативную) себестоимость или продажные цены, то по окончании отчётного месяца исчисляется фактическая себестоимость проданной продукции, работ, услуг. При расчёте фактической себестоимости используются данные об остатке продукции на складе (в отгрузке) и о выпуске или её отгрузке за месяц по учётным ценам (плановая или нормативная себестоимость, продажные цены) и по фактической себестоимости. При этом исчисляется коэффициент отношения фактической себестоимости к стоимости по учётным ценам, который умножается на стоимость по учётным ценам проданной продукции.

Продажа продукции (работ, услуг) производится: по свободным отпускным ценам м тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость (НДС), по государственным регулируемым оптовым ценам (тарифам), увеличенным на сумму НДС, и по государственным розничным ценам, включающим в себя НДС. Свободные продажные цены согласовываются сторонами сделки, то есть продавцом и покупателем. Если в расчётах используются свободные договорные цены, то они могут быть проверены со стороны налоговых органов. Проверке подвергаются цены при отклонении их более чем на 20% от уровня рыночных цен на идентичные изделия, цены по договорам, заключаемым между взаимозависимыми организациями, по товарообменным операциям и внешнеторговым сделкам..

Проверка цен, указанных в договоре, осуществляется

на основе документально подтверждённой информации, полученной из официальных источников о рыночных ценах. К официальным источникам относится следующая информация: о биржевых котировках и рыночных ценах, опубликованных в печатных изданиях государственными органами по статистике и органами, регулирующими ценообразование, а также заключения экспертов, имеющих право на осуществление оценочной деятельности;

методом цены последующий продажи. При этом методе в основу проверки берётся цена, по которой в последующем продавалась продукция. Этот метод используется в случае отсутствия на рынке сделок по идентичным или однородным товарам;

затратным методом, при котором рыночная цена рассчитывается как сумма произведённых расходов и обычной прибыли для данной сферы деятельности. Обычный размер прибыли равен уровню рентабельности, сложившемуся по аналогичным товарам. Сведения об уровне рентабельности получают от органов статистики и ценообразования.

К стоимости продукции по продажным ценам добавляется акциз (по подакцизной продукции) и НДС, а при продаже её за наличный расчёт и налог с продаж. Сумма акциза определяется по отношению к продажной цене. По НДС в качестве налогооблагаемой базы берётся стоимость по продажным ценам, а по подакцизной продукции к цене добавляется акциз.