Как руководить без конфликта

1. Перед началом беседы с незнакомым человеком РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРЕДУПРЕЖДАТЬ СОБЕСЕДНИКА О ВРЕМЕНИ, КОТОРЫМ ВЫ РАСПОЛАГАЕТЕ ДЛЯ БЕСЕДЫ.

Затем вы приступаете к основному этапу - беседе.

В каждой индивидуальной деловой беседе сложившуюся ситуацию рассматривают с разных точек зрения два человека, причем каждый из них считает, что его точка зрения самая правильная.

2. ПЕРВОЕ СЛОВО ЗА ВАШИМ СОБЕСЕДНИКОМ, ЗНАКОМ ОН ВАМ ИЛИ НЕ ЗНАКОМ.

3. ОВЕЧАЯ, дайте вашему собеседнику самому ответить на собственные возражения и опровергнуть их, но для этого надо не противоречить открыто; выслушав замечание, попытаться отвергнуть его косвенно; условно согласиться с тем или иным возражением; иногда отвечать в "наступательном тоне"; стараться сразу выслушать несколько возражений, чтобы уловить главное, и сразу ответить; резкие возражения следует повторить спокойным тоном, смягчая формулировку, а затем ответить на них.

4. СВОЮ РЕАКЦИЮ НА СЛОВА СОБЕСЕДНИКА можно выражать кивком головы, "ожидающим взглядом", короткими периодическими замечаниями("хорошо", понимаю", "интересно"), повторением последних слов, сказанных вашим собеседником, показывая, что вы поняли его мысль.

5. БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ТЕМП БЕСЕДЫ И ПАУЗЫ, которые помогают выделить главное, подчеркнуть последующее или предыдущее. речь беседующих должна быть отчетлива и предельно ясна. Не следует говорить слишком громко или слишком тихо, первое - бестактно, второе - может заставить собеседника многократно задавать один и тот же вопрос.

6. В беседе РЕШЕНИЕ ВСЕГДА ДОЛЖНО СЛЕДОВАТЬ ЗА ОБСУЖДЕНИЕМ, так как в ином случае ваш собеседник вместо изложения своих идей начнет критиковать вас или будет безучастно во всем соглашаться.

Итак, наконец, точка зрения вашего собеседника вам ясна, свою вы высказали. Вы увидели ситуацию как бы с разных сторон. все вопросы согласованы, решения сформулированы. Регламент беседы выполнен.

В индивидуальной деловой беседе конфликт необходим как регулятор отбора новых более прогрессивных идей. Конфликты неизбежны, но они могут быть существенно разными. Психологи различают два типа конфликтов: КОНСТРУКТИВНЫЕ И ДЕСТРУКТТИВНЫЕ.

КОТСТРУКТИВНЫЙ КОНФЛИКТ вызывается объективными противоречиями старого и нового, его преодоление приводит к снятию противоречий. Преодолевшие такой конфликт стороны обычно еще теснее объединяются для дальнейшей работы, между ними устанавливается если не полное единство взглядов, то высокий уровень взаимного понимания и уважения.

ДЕСТРУКТИВНЫЕ КОНФЛИКТЫ могут вызываться объективными и субъективными противоречиями, но наиболее часто их преодоление переносится конфликтующими сторонами из деловой сферы в личностно -эмоциональную. Такой конфликт завершается установлением негласной конвенции, определяющей границы и порядок взаимоотношений сторон, разделяемых на относительно независимые блоки.

3. Насколько важно руководителю знать типы характеров своих сотрудников?

Наверное, никого не надо убеждать в том, как важно разбираться в характерах людей, с которыми встречаешься каждый день - будь то ваши родственники или сотрудники. Между тем представление о типах характеров у нас подчас крайне абстрактное. за последние годы в практической психологии, в основном благодаря усилиям К. Леонгарда (Берлинский университет им. Гумбольта), и А. Е. Личко (Психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева), сформировались представления о наиболее ярких характерах, которые весьма интересны и полезны для практики, в том числе могут учитываться и в ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

ЗНАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕМ ТИПОВ ХАРАКТЕРОВ ПОДЧИНЕННЫХ ЗАМЕТНО ОБЛЕГЧАЕТ ПРОЦЕСС ОБЩЕНИЯ С НИМИ.

В настоящее время единой классификации характеров нет. Положение дел в этой области знаний можно сравнить с положением в описании химических элементов до создания Д. И. Менделеевым периодической системы. Однако можно отметить, что многие представления вполне установились.

Каждый из ярких характеров с различной степенью выраженности встречается в среднем в 5-6% случаев. Таким образом, не менее половины всех работающих имеют яркие характеры. В отдельных случаях встречаются сочетания типов характеров. Остальные могут быть условно отнесены к "смешанному типу".

В качестве примера приведем несколько описаний типов характеров личностей, и, в каком направлении РУКОВОДИТЕЛЬ может использовать те или иные качества данного типа характера для процветания предприятия.