Финансовое планирование на предприятии

Коэффициент промежуточной (критической) ликвидности - отражает платежные возможности предприятия для своевременного и быстрого погашения дебиторской задолженности.

Коэффициент критической ликвидности определяется по формуле (2.2.9):

К кл = (А1 + А2 )/ (П1 + П2) > 0,8

К кл0 = (634793 + 582580) / 1364021 = 0,9

К кл1 = (332962 + 217457) / 757921 = 0,7

В данном случае его величина на начало периода соответствует норме, но в конце периода он становится ниже нормативного уровня, т.е. ПСБ не сможет быстро и вовремя погасить свою дебиторскую задолженность, ему не хватит собственных денежных средств.

Коэффициент абсолютной ликвидности – определяется отношением денежных средств и краткосрочных финансовых вложений ко всей сумме краткосрочных долгов предприятия. Он показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности. Чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов.

Коэффициент абсолютной ликвидности определяется по формуле (2.2.10):

К абл = А1 / (П1 + П2) ≥ 0,2

К абл0 = 634793/1364021 = 0,5

К абл1 = 332962 /757921 = 0,4

В нашем случае коэффициент превышает нормативный уровень, но наметилась тенденция к его понижению. Это говорит о том, что ПСБ в состоянии погасить краткосрочные обязательства за счёт денежных средств.

Из проведённого анализа видно, что проектно-сметное бюро находится в полной финансовой зависимости от ОАО «Тулаоблгаз».

2.3 Методологические основы составления финансового плана на предприятии

Основой организации финансов предприятия является финансовый план. Формой финансового плана является баланс доходов и расходов, в котором находят отражение результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его взаимоотношения с бюджетом, внебюджетными фондами, банками.

В состав доходов включаются, прежде всего, суммы, получаемые за счет устойчивых источников собственных средств, а при необходимости – за счет заемных средств. К устойчивым источникам собственных доходов относятся прибыль, амортизационные отступления, отчисления в ремонтный фонд, кредиторская задолженность, постоянно находящаяся в распоряжении хозяйствующего субъекта. [22, с.113]

Если источник дополнительных финансовых средств уже точно известен, то эти средства включаются в доходную часть, а возврат их – в расходную часть финансового плана. В условиях инфляции финансовый план хозяйствующего субъекта делается на квартал и корректируется с учетом индекса инфляции [24, с.95].

Главной задачей баланса доходов и расходов является проверка синхронности поступлений и расходования денежных средств, которая обеспечивает поддержание ликвидности и платёжеспособности предприятия, выражающейся в постоянном наличии на счёте в банке денежных сумм, достаточных для расчётов по обязательствам [13, с. 201].

Финансовый план является неотъемлемой частью бизнес планирования предприятия. Он призван обобщить материалы, изложенные в описательной части планирования для того, чтобы представить их в стоимостном выражении.

Методика расчета финансового плана.

Планирование источников доходов и поступлений.

Планирование расходов и отчислений.

Проверка финансового плана.

Поступления:

Прибыль от реализации товарной продукции. Рассчитывается в ценах и условиях предыдущего (отчетного) года. Основа расчета прибыли от реализации – объем реализованной продукции и ее себестоимость на основе расчетов маркетологов.

Прибыль от прочей реализации (внереализационные доходы):

Доходы от реализации ненужного, неиспользуемого имущества (активов). Определяется как разница между выручкой от реализации и затратами, связанными с непосредственной стоимостью этого имущества, затратами по его подготовке к продаже и косвенные налоги.

Дополнительный доход в виде экономии на налоге на имущество, т.к. снижается налогооблагаемая база.

Могут быть доходы от аренды.

%%, получаемые от кредитов, %% по ценным бумагам. Внереализационные доходы могут быть убыточными. [16,с. 269]

Амортизационные отчисления. [1].

Финансовые ресурсы строительства при выполнении работы хозяйственным способом. Планируется на основании смет. В смету закладываются все расходы (в т.ч. премии работникам и средняя норма прибыли). Экономия появляется за счет отказа от плановых накоплений и значительной части накладных расходов.