Финансовое планирование на предприятии

Рассчитать смету затрат на производство продукции. При определении производственной себестоимости товарной продукции нужно обратить внимание на особенности учёта изменения остатков незавершённого производства и остатков расходов будущих периодов при их увеличении или сокращении. Изменение остатков незавершённого производства определится после расчёта норматива оборотных средств (таблица 6).

Определить объём реализуемых услуг и прибыли (таблица 4). Остатки готовой продукции на складах на конец года рассчитываются исходя из норм запаса в днях (таблица 3) и данных сметы затрат на производство на четвёртый квартал.

Составить проект Отчёта о прибылях и убытках (таблица 9). Данные для расчёта представлены в таблице 3 и рассчитаны в таблице 4.

При расчёте прибыли (убытка) планируемого года необходимо исходить из определения, что в её состав входит прибыль от реализации услуг и прочих доходов за минусом прочих расходов. В свою очередь прочие доходы и прочие расходы подразделяются на операционные и Внереализационные доходы и расходы. [1], [2]

Выручка от реализации выбывшего имущества отражается как операционные доходы. Расходы по реализации выбывшего имущества – как операционные расходы.

По строкам «Внереализационные доходы» и «Внереализационные расходы» учитываются внереализационные доходы и внереализационные расходы, приведённые в таблице 3. Внереализационные расходы расшифровываются по строкам 9, 10, 11, 12, 13, 14.

Рассчитать потребность в собственных оборотных средствах на конец планируемого года, их прирост (таблица 6) исходя из данных, приведённых в таблице 5.

Потребность в оборотных средствах по статьям «Производственные запасы», «Незавершённое производство», «Готовая продукция» определяется исходя из нормы запаса в днях и однодневного (планового) оборота по соответствующим статьям затрат на производство на четвёртый квартал. При этом величина однодневного (планового) оборота по производственным запасам исчисляется исходя из величины материальных затрат, незавершённому производству из себестоимости валовой продукции, а по готовой продукции – исходя из производственной себестоимости товарной продукции, используя данные сметы затрат на производство продукции. Величину остатков по счетам «Расходы будущих периодов» и «Незавершённое производство» на конец периода будут исчисляться на основе данных сметы, где по строкам 13 и 14 указано изменение этих остатков. Величина остатков на начало года приведена в таблице 5.

Заполнить таблицу «Распределение прибыли планируемого года» (таблица 10) исходя их данных, приведённых в таблице 7.

Составить баланс доходов и расходов (финансовый план) (таблица 12). Предварительно следует проверить соответствие расходов и доходов, используя шахматку (таблица 11). При расчёте средств на содержание объектов социальной сферы и расходов на НИОКР я воспользуюсь данными, приведёнными в таблице 8.

Заполнение шахматки производится по данным разработанных таблиц. По вертикали расположены строки расходов, по горизонтали – графы источников финансирования этих расходов. Расчёты в шахматке допускают двойной счёт, так как целью составления этой таблицы является сбалансирование расходов с источниками. Поскольку прибыль является результатом получения выручки от продажи и прочих доходов и, в свою очередь, является источником расходов организации, она указана и в доходах (по горизонтали), и в расходах (по вертикали).

Высвобождение средств из оборота (мобилизация) показывается как снижение потребности в оборотных средствах по строке «Прирост собственных оборотных средств» и как дополнительный источник прибыли по строке «Прибыль».

Разделы баланса доходов и расходов предприятия заполняются на основе имеющихся данных и произведённых расчётов.

Все расчёты будут производиться с точностью до целых чисел.

Таблица 3.1.1

Смета затрат на производство продукции

ПСБ

п/п

Статья затрат

Всего на год

В т. ч. на 4 квартал

1

2

3

4

1

Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов)

89343

22336

2

Затраты на оплату труда