Финансовое планирование на предприятии

прочие расходы – 22561 рублей.

Превышение доходов над расходами составило 163690 рублей. Сальдо по текущей деятельности положительное и составило 542805 рублей. Это свидетельствует о нормальном функционировании ПСБ.

Основное внимание предприятие уделяет долгосрочным инвестициям и созданию для этого необходимых фондов денежных средств. Сальдо по инвестиционной деятельности отрицательное. Оно составило (- 152366) рублей. Данный показатель характеризует инвестиционную деятельность с положительной стороны. Это означает, что инвесторы получат прибыль в результате вложения этих средств в НИОКР и прочие проекты.

Сальдо по финансовой деятельности отрицательное – (- 226749) рублей. Это говорит о том, что финансовая деятельность направлена на расходование денежных средств. Это связано с выплатой дивидендов и расходами на оплату услуг банков. Предприятие планирует выплату дивидендов акционерам в сумме 197188 руб., или 70% от прибыли.

Большое внимание уделяется приросту оборотных средств, источниками которого служат прибыль от реализации продукции, прирост устойчивых пассивов.

Я рекомендую предприятию произвести долгосрочные финансовые вложения путем приобретения ценных бумаг государства и акционерных обществ.

При работе над финансовым разделом полезными могут стать следующие соображения.

Во-первых, следует подчеркнуть важность и достоверность представляемых данных. Качество исследований непосредственно отража​ется на точности проектировок. Рецензент, вероятно, проведет свое собственное исследование для оценки достоверности расчетов. Поэтому, если приводимые в финансовом разделе данные отклоняются от соответ​ствующих общих показателей, как, например, средних по отрасли, то следует дать вразумительное объяснение этому.

Во-вторых, в силу того, что всякий финансовый анализ буду​щего неизбежно характеризуется той или иной степенью неопределенно​сти, имеет смысл рассмотреть несколько сценариев, даже если не все они будут представлены. Финансовый план может включать в себя несколько вариантов проектировок.

В-третьих, важно периодически возвращаться к своим проектировкам и, в случае необходимости, пересматривать их.

На предприятии необходимо проводить планирование использования как основного, так и оборотного капитала. Важным фактором планирования использования оборотного капитала является планирование времени поступления дохода и расхода. Наличие оборотного капитала предприятия должно покрывать расходы со времени начала производства до оплаты продукта потребителем.

По мере развития предприятия станки изнашиваются, изменяется технология, требуются новые здания, оборудование, компьютеры. Часто сроки приобретения основного капитала достаточно велики.

Это означает, что важно включить финансовое планирование в процесс стратегического планирования предприятия. Если предприятие хочет завоевать новые рынки и расширить производство продукта, оно должно позаботиться о потребности в капитале в процессе формирования долгосрочных планов по маркетингу и основных исследований по производственным методам.

Должна быть составлена смета прямых затрат на материал, чтобы определить, как много материала потребуется и сколько должно быть приобретено, исходя из потребностей производства. Количество материала, подлежащего закупке, зависит от предполагаемого его расхода и имеющихся запасов.

Чтобы снизить расходы по финансированию можно снизить финансирование статей, не влияющих на деятельность ПСБ. Это фонд потребления, резервный фонд и пр.

После обязательного установления руководством фирмы общей задачи плана начинается его структурная конкретизация во всех подразде​лениях, т.е. установление более конкретных видов работ, сроков исполне​ния, требующихся механизмов, материалов и др. Таким образом, план ста​новится связующим и направляющим звеном всей работы предприятия.

Чем тщательнее разработаны все разделы плана, тем легче его выпол​нить, меньше требуется ресурсов, лучше качество работы. Много потерь средств и времени возникает из-за несбалансированности плана, наличия в нем просчетов, а также недисциплинированности участников его выпол​нения. По этим же причинам снижается и качество оказываемых услуг.

На практике количество частей (разделов) плана предприятия и их названия различаются в зависимости от размеров предприятий, их от​раслевой принадлежности и сложившихся традиций, однако содержание плановой работы не изменяется.