Конфликт, его решение

Межличностный конфликт. Это самый распространен​ный тип конфликта. В организациях он проявляется по-разному. Многие руководители считают, что единствен​ной его причиной является несходство характеров. Дей​ствительно, встречаются люди, которым из-за различий в характерах, взглядах, манере поведения очень непросто ладить друг с другом. Однако более глубокий анализ пока​зывает, что в основе таких конфликтов, как правило, ле​жат объективные причины. Чаще всего — это борьба за ограниченные ресурсы: материальные средства, производ​ственные площади, время использования оборудования, рабочую силу и т. д. Каждый считает, что в ресурсах нуж​дается именно он, а не другой. Конфликты возникают меж​ду руководителем и подчиненным, например, когда под​чиненный убежден, что руководитель предъявляет к нему непомерные требования, а руководитель считает, что под​чиненный не желает работать в полную силу.

Конфликт между личностью и группой. Неформальные группы устанавливают свои нормы поведения, общения. Каждый член такой группы должен их соблюдать. Отступ​ление от принятых норм группа рассматривает как нега​тивное явление, возникает конфликт между личностью и группой. Другой распространенный конфликт этого типа — конфликт между группой и руководителем. Наиболее тя​жело такие конфликты протекают при авторитарном сти​ле руководства.

Межгрупповой конфликт. Организация состоит из мно​жества формальных и неформальных групп, между кото​рыми могут возникать конфликты. Например, между ру​ководством и исполнителями, между работниками различ​ных подразделений, между неформальными группами внут​ри подразделений, между администрацией и профсоюзом.

К сожалению, частым примером межгруппового кон​фликта служат разногласия между высшим и более низ​ким уровнями управления, т. е. между линейным и штаб​ным персоналом. Это яркий пример дисфункционального конфликта.

Межгрупповые конфликты обусловлены несовмести​мостью целей в борьбе за ограниченные ресурсы (власть, богатство, территория, материальные ресурсы и т. п.), т. е. наличием реальной конкуренции, а также возникновени​ем социальной конкуренции.

Межгрупповые конфликты сопровождаются:

— проявлениями «деиндивидуализации», т. е. члены груп​пы не воспринимают других людей как индивидуумов, как самобытных личностей, а воспринимают их как членов другой группы, которой приписывается негативное пове​дение.

Деиндивидуалиэация облегчает проявление агрессивнос​ти к другим группам;

проявлениями социального, межгруппового сравнения, в ходе которого более высоко и положительно оценивают свою группу, повышают свой престиж и одновременно принижают, обесценивают чужую группу, дают ей отри​цательную оценку («они злодеи, они глупые, они отста​лые» и т. п.). Социальное сравнение может инициировать конфликты, а также поддерживать, «оправдывать себя» в конфликте, ведь чтобы победить, надо оценивать себя как «положительную группу, которая правильно поступает» и отрицательно оценивать чужую группу. Часто лидеры групп стремятся частично или полностью изолироваться от ин​формации с чужой стороны о чужой группе («железный занавес»); тогда легче сохранять конфликт между своей и чужой группой. Для сглаживания конфликта полезен об​мен реальной информацией друг о друге;

проявлениями групповой атрибуции, т. е. склонны счи​тать, что именно «чужая группа ответственна за негатив​ные события». Объяснение причин событий резко разли​чается для своей и чужой группы: 1) так положительному поведению своей группы и негативному поведению чу​жой группы приписываются внутренние причины («мы поступаем правильно, потому что мы хорошие», «они пос​тупают плохо, потому что они плохие»); 2) негативное по​ведение своей группы и положительное поведение чужой группы объясняются внешними причинами, внешними об​стоятельствами. Так, нападения своей группы (негативное, агрессивное поведение) объясняют внешними причинами («нас вынудили обстоятельства»), а нападения противни​ков объясняют внутренними причинами («они плохие люди»). Конструктивные положительные действия чужой группы оценивают, как внешне обусловленные («у них не было другого выхода, обстоятельства вынудили их пойти на «мировую») или порой воспринимаются как подвох, « военная хитрость» («что-то здесь не так, нельзя доверять их «миролюбивым» предложениям»). Даже раскол внутри своей группы склонны объяснять действиями «чужой группы», которые «вредят нам, строят заговоры против нас».