Мораль помощи и взаимопомощи в дохристианский период Руси

Ранние формы помощи и взаимопомощи первоначально но​сили ритуальный характер и до XIX столетия сохранялись в виде народных праздников. Исследователи, анализируя древ​нейшие земледельческие славянские праздники, связывают их с четырьмя временами года, каждому из которых соответство​вали свои «братчины, ссыпчины, холки, посиделки, беседы, Николыцины» (как правило, эти праздники связывали с риту​альным персонажем Ярил ой, который олицетворял плодоро​дие, прибыток, урожай).

Если проанализировать различные формы крестьянских « по​мочей», то при всем их многообразии просматривается опреде​ленный сценарий, в котором сохранены остатки магических аг​рарных культов. Он состоит из следующих элементов:ритуаль​ный договор (его обязательным элементом является «хлеб — соль и магарыч»), совместная трудовая деятельность в дого​воренные сроки и по завершению работ совместные трапеза, игры, танцы, катания. В народе «помочи» рассматривались как трудовой праздник, в котором принимало участие все сель​ское население независимо от социальной принадлежности се-лянина._

- Среди различных видов «помочей» как специфической фор​мы групповой поддержки выделяются обязательные внесезон​ные и сезонные. К первым относятся такие виды поддержки, которые обусловлены экстремальными ситуациями, напри​мер пожарами, наводнениями или массовым падежом скота (в последнем случае часть приплода отдавали пострадавшим без​возмездно). Особой формой поддержки считались «наряды ми​ром», когда в семье «работные люди больны» и необходима по​мощь в деле управления хозяйством (растапливание печи, кор​мление домашнего скота, уход за детьми). К этой группе поддержки можно отнести и обязательные «помочи» при постройке дома, мельницы (когда, как правило, за угощение осуществля​ли весь необходимый комплекс работ). К этим же видам «помо​чей» можно отнести сиротские и вдовьи «помочи» (когда дан​ная группа снабжалась за счет общества хлебом, дровами, лу​чинами).

Ритуализированные формы поддержки с древними сакраль​ными обрядами были широко распространены в практике кре​стьянского быта и в XIX в.

Разновидностью архаической модели помощи являются то​локи. В разных местностях они имели различную направлен​ность. С одной стороны, они представляли форму совместной деятельности, с другой — форму помощи бедным крестьянам. Толоки включали в себя не только совместную обработку зем​ли, но и различные виды перевозок сена, хлеба, навоза. Доволь​но своеобразна и форма складчины. Под этим явлением пони​мается не только совместное кормление, но и совместная заго​товка корма для скота. Особым видом толок былиркенские то​локи для «мятья льна». Такая форма взаимовыручки носила чисто экономический характер, поскольку давала возможность не топить овин несколько раз в одном доме.

Еще один вид хозяйственной помощи — совместное исполь​зование рабочего скота. На юге России он назывался «супряга», когда обработка земли осуществлялась «наемными волами». Этот вид помощи предусматривал взаимообмен услугами, при котором предоставляющий помощь в конечном итоге сам вы​ступал в качестве «нанимателя на работу».

Таким образом, в древнейший период славянской истории складываются основные праформы помощи и взаимопомощи. На этой стадии реципрокные и редистрибутивные отношения получают свое общественное признание, формируется древней​шая практика поддержки на основе сакральных смыслов, аграрно-магических культов, общинных норм поведения и ценностей, происходит оформление групповых форм помощи по отношению к таким основным субъектам, как старики, вдовы, дети.

В этот же период возникает явление «помогающего» субъек​та. Динамика его развития предполагает ряд стадий от «обере​га» к «волхву» как носителю различных групповых смыслов и этических принципов защиты нуждающихся, а также совокуп​ности определенных способов поддержки отдельных субъектов и группы в целом в разных экстремальных жизненных ситуа​циях.

Модели взаимопомощи носят не только внутриродовой ха​рактер, происходит расширение помогающего пространства, что позволяет вырабатывать принципы «соседской» взаимовы​ручки, архаические праформы которых дошли до XIX в. в виде совместных празднований, уборки урожая и т.п.

Нельзя не сказать и о том, что, возможно, именно на этой ста​дии оформляется закон «эквивалента», выражающийся в фор​муле «я — тебе, а ты — мне». В дальнейшем данный закон бу​дет иметь различную интерпретацию в зависимости от того, как понимается и что понимается в этих дихотомических противо​поставлениях, в зависимости от паттерна помогающего субъекта изменится идеологема помощи, что в конечном итоге повлияет и на формы поддержки.