Мораль помощи и взаимопомощи в дохристианский период Руси

Можно сказать, что философия жизни языческой общности вызывала к жизни определенные формы поддержки и защиты. Реципрокные и редистрибутивные социальные связи, поддер​живающие сохранение единого пространства жизнедеятельно​сти, важного для всех ее членов, сформировали особый нерв социогенома, а его архетипические формы существования, сло​жившиеся за многие столетия, стали основой для христианской модели помощи и поддержки нуждающимся. По мнению про​фессора Е. Аничкова, «... христианство на Руси уложилось в уже готовые формы дружинного быта, приспособилось к нему, влило в него новый смысл, привлекло дальше к знакомой из греческой канонической литературы государственности».

Истоки традиций помощи и взаимопомощи у древних славян

Формы помощи в славянских общинах складывались под влиянием языческого мифологического сознания древней​ших славян, сохранения общинной системы землевладения, пережитков в семейно-бытовой сфере и т. д.

Выделяются следующие основные формы защиты и поддержки в древнейших славянских обществах:

культовые формы поддержки с различными сакраль​ными атрибутами;

общественно-родовые формы помощи и защиты врамках рода, семьи, населения;

хозяйственные формы помощи и взаимопомощи.

В качестве примера культовых форм поддержки при​ведем пример поклонения древних славян кругу (колесу). Он означал прежде всего оберега от злых духов, был сим​волом определенной целостности, стабильности и основа​тельности2.

Человек как бы не ощущал себя обособленным суще​ством, он был неким единством, заключавшим в себе космическое пространство, одновременно являясь его продол​жением. В то же время он не противопоставлял себя кос​мосу, природе, а включал себя, растворялся в них, стано​вясь таким же целым как и они.

Эта "целостность-принадлежность" достигалась общин​ным существованием, обрядовой и трудовой деятельностью, которые органично вплетались в контекст природы и кос-

моса

Существенной особенностью являлось и то, что древ​ние славяне связывали помощь с различными мифами, на​пример, с оберегами. Они наделяли сакральными свойства​ми различные предметы и растения (предметы костюма, домашней утвари, березу, дуб, осину). Проводили родовые обряды почитания предков, обожествляя их. По представ​лениям древних, человек переселялся в другой мир, остав​ляя за собой свои привязанности, привычки, потребности. Поэтому не случайно рядом с умершими в могилу клали необходимые предметы быта, утварь и даже животных. В честь умерших устраивались тризны, погребальные со​стязания, игрища, трапезы. Считалось, что покойник не​видимо присутствует и принимает участие во всеобщем действии.

Особое место в сакрализации процесса помощи отво​дилось культу героя. Показательны в этом отношении кня​жеские пиры, на которые собирались дружинники. В кня​жеских пирах "среди медопития складывались высокие хри​стианские добродетели: милость, нищелюбие и страннолюбие".

Легенды и сказания славян о княжеских пирах свиде​тельствуют о том, что непременными участниками трапе​зы были калеки-перехожие, нищие странники, получав​шие богатую милостыню.

Среди общинно-родовых форм помощи и поддержки осо​бое место отводилось круговой поруке — "верви". Вервь был не только формой гражданского права, но и системой взаимоподдержки общинников друг друга. Тем самым уже в этот период времени закладывалась традиция заботы о сла​бых, менее защищенных.

Так, в этнографических материалах мы находим при​меры поддержки стариков. Если семья не помогала пожи​лому человеку, то заботу о стариках брала на себя общи​на. Для них отводился по специальному решению общества отрезок земли, где они работали. Если же пожилые люди окончательно "впадали в дряхлость", они призревались об​щиной.

Старика определяли на постой (питание, проживание) на несколько дней, затем он "менял" своих кормильцев. Та​кой вид помощи стал своеобразной общественной повиннос​тью.

Не менее интересные подходы к поддержке сложились в отношении детей-сирот. Проводилось усыновление детей внутри родовой общины, так называемое "приймачество". "Приймать" в семью сироту", как правило, могли люди по​зднего возраста, когда им становилось трудно справляться с хозяйством или когда у них не было наследников. Приня​тый в семью должен был почитать своих новых родителей, вести хозяйство и т. д.

Другой формой поддержки сироты была общинная, мир​ская помощь. Она по своему характеру совпадала с помо​щью "немощным старикам", когда ребенок переходил из дома в дом на кормление.