Мораль помощи и взаимопомощи в дохристианский период Руси

1. Поочередное кормление бедных односельчан по до​мам, поденно или понедельно, имевшее повсеместное рас​пространение по России. Об этом свидетельствовали дан​ные исследований, проведенных в 1890-е гг. в различных губерниях России. Так, по свидетельствам губернских присутствий, в Бессарабии «призреваемый проводит сут​ки на полном содержании домохозяина, переходя ежеднев​но из хаты в хату»; в Виленской губернии «обязанность общественного призрения выполняется кормлением неспо​собных к труду поочередно в каждом дворе, в определен​ное приговорами сельских сходов время»; в Витебской губернии «призреваемые, по установившемуся обычаю, переходят из дома в дом и продовольствуются отдельны​ми членами общества понедельно»; в Вятской губернии «призреваемых кормят все домохозяева поочередно, поден​но или понедельно»; в Минской губернии «первым прави​лом, которым руководствуются деревни, является пооче​редное кормление нуждающихся каждым отдельным до​мохозяином с временным принятием в дом на жительство».

Передача нуждающихся на постоянное содержа​ние одного из членов общества за какую-нибудь льготу (частичное освобождение от уплаты повинностей, увели​ чение надела, денежная приплата и т. п.).

Раздача милостыни, что было явлением настолько обыденным, что сами исследователи крестьянского быта лишь мимоходом о ней упоминали как о само собой разу​меющейся. Так, в Архангельской губернии «сирые, дрях​лые и неимущие ходят по дворам и собирают милостыню, причем почти ни в одном доме им не отказывают»; в Ни​жегородской губернии «неимущие и неспособные к рабо​те кормятся подаянием»; в Рязанской губернии «неимущие, неспособные к работе и сироты ходят по миру» и т. п.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Историк академик Ю. А. Бегунов: «Русские жили в природе, считали себя ее частью, растворялись в ней и потому не боялись даже смерти! Это была солнечная, живая, реалтстичная вера». Древние русы «не отделяли и богов от сил природы, по существу, поклонялись всем силам природы: малым и большим. …»

Русская вера отличалась высокой духовностью и цельностью. Поразительной особенностью ее являлось отсутствие ада, что воспитывало свободного, бесстрашного человека с жизнерадостным мировоззрением.

Мораль является одной из наиболее ранних форм обществен​ного сознания и регуляторов человеческого поведения.

Относительно происхождения морали имеются две основ​ные точки зрения. Одна из них связывает происхождение морали с первыми формами совместной трудовой деятельнос​ти, указывая на то обстоятельство, что совместная производ​ственная деятельность порождает необходимость нравствен​ной регламентации этой деятельности как обязательного ус​ловия ее успешного осуществления и сохранения стабильнос​ти социума . Вторая точка зрения мнений состоит в том, что мораль как форма регулирования поведения индивида в сооб​ществе себе подобных существовала еще в тот период, когда не существовало общественного разделения труда и когда че​ловек, строго говоря, не был еще человеком, а в качестве по​луживотного вел стадный образ жизни . Вторая точка зрения считается более предпочтительной, поскольку «человеческое общество предшествует любой теорий; оно имеет свою приро​ду, свои потребности, инстинкт самосохранения, свои непи-санные законы и свои условия существования, от которых не может отказаться, разрушая само себя», даже если это не собственно общество в современном понимании, а его прообраз.

список использованной литературы

Фирсов М.В. История социальной работы в России. – М.: Гуманитарный издательский центр Владос, 1999.

Мельников В.П., Холостова Е.И. История социальной работы в России; Учебное пособие, 2-е издание. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002.

Кузьмин К.В., Сутырин Б.А. История социальной работы за рубежом и в России (с древности до начала XX века). – М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2002.

Тетерский С.В. Введение в социальную работу. Учебное пособие. – М.: Академический прект, 2003.

Мир русской души. Сборник. – Рязань: Управление культуры и искусства, 1998.