Мораль помощи и взаимопомощи в дохристианский период Руси

По мнению историков, относительная «гуманизация» и мо​рализация отношений в первобытном обществе произошла пос​ле величайшего события в истории человечества — освоения огня. Использование данного природой огня и затем его про​извольная добыча, хранение и использование для своих нужд стало, по мнению многих ученых, переломным моментом в истории человечества. Открытие дало людям реальную воз​можность стать более гуманными и ценить человеческую жизнь как таковую.

О том, что человеческая жизнь, сам человек в этот период уже становится наивысшей ценностью, пусть и не вполне осоз​наваемой объективно, косвенно говорит такой факт: самой великой и ценной жертвой духам (предков или природных предметов и явлений), культы которых в этот период уже су​ществовали, считалась жертва человеческая, приносимая в особо ответственных, важных и значимых случаях, тогда как в повседневности можно было ограничиться принесением в жертву злаков, продуктов питания, животных, различных изделий. Причем на роль жертвы в самых различных челове​ческих сообществах, живших в различных уголках земного шара, выбирались наиболее молодые, сильные и красивые члены племени — самое ценное и лучшее, чем располагало племя.

Постоянное использование огня сделало возможным пере​ход к оседлому образу жизни — огонь не только делал жилье более уютным и теплым и избавлял от необходимости переко​чевывать «вслед за летом» и за перемещающимися на юг стад​ными животными, но и защищал от хищных животных, и давал возможность делать запасы пищи на случай голода, да и охота с применением огня стала более добычливой. Видимо, с применением огня до некоторой степени снизилась заболевае​мость и смертность от простудных и некоторых других заболе​ваний, что делало племя более жизнеспособным.

Появилась с применением огня и возможность создавать более совершенные орудия труда и охоты, что делало суще​ствование человека более стабильным и обеспеченным. По мере совершенствования орудий труда возникло первое примитив​ное разделение труда между членами племени и между пола​ми и возрастными группами, причем в этих новых условиях полезными оказались и слабые члены племени — дети и ста​рики. Последние могли играть и, как говорят история и эт​нография, в действительности играли наряду с женщинами роль хранителей огня, его «кормильцев», поскольку это не требовало больших физических усилий, но давало возмож​ность освободить трудоспособных женщин и мужчин для вы​полнения более трудоемких и неотложных работ. Их присут​ствие и содержание для племени уже не было такой тяжкой обузой, как прежде; оно постепенно становилось необходи​мым, хотя в голодные периоды или при других экстремаль​ных обстоятельствах смерть (в том числе и от рук соплемен​ников) все еще ожидала в первую очередь именно слабых.

В меньшей степени это касалось детей: они — будущее пле​мени, его потенциал, и поэтому получали необходимую по​мощь и заботу, чтобы в свое время заступить на место стар​ших. Однако тот факт, что старики, с точки зрения биологи​ческой уже выполнившие свою функцию и ставшие бесполез​ными, все же имели возможность жить в племени и не уми​рать от голода и холода, говорит о том, что человек становит​ся действительно человеческим, социальным существом, а не является только одним из многочисленных биологических видов, существующих на земле. Такой первобытный коллек​тивный альтруизм был объективной необходимостью, посколь​ку «...племя, заключающее в себе большое число членов, кото​рые наделены высокоразвитым чувством патриотизма, верности, послушания, храбрости и участия к другим; членов, кото​рые всегда готовы помогать друг другу и жертвовать собой для общей пользы, должно одержать верх над большинством дру​гих племен, а это является естественным отбором», поскольку это соответствует законам природы, поскольку она «не интере​суется» отдельными особями и индивидами.

Такое изменение отношения к детям и старикам, в свою оче​редь, привело к еще большим изменениям. Постепенное усложне​ние труда повлекло за собой необходимость обучения подрастаю​щего поколения приемам профессиональной деятельности, переда​чи трудовых навыков и хитрости охоты, и это стало «точкой сопри​косновения» старых членов племени и детей. Старики, живущие в племени, в прошлом охотники и мастера, получили возможность передавать свой жизненный и профессиональный опыт, знания и навыки, а дети — перенимать их, что обеспечивало не только пре​емственность знаний и навыков, но и племенных обычаев и тради​ций, связанных с правилами поведения, и отношений между чле​нами сообщества, — а это в свою очередь повышало значимость для племени и детей, и стариков.