Мораль помощи и взаимопомощи в дохристианский период Руси

Что характерно для языческого архетипического сознания? Образом, который бы дал представление о сущности языческого архетипического сознания, является круг, колесо. Древние славяне поклонялись ему, оно означало не только символ жизни, символ защиты, выступая в качестве оберега от злых духов, но и являлось вы​разителем определенной целостности, неизменяемости, ста​бильности и основательности. О семантике магической защиты, которая неотделима от идеи «своего пространства», когда круг становится единицей и символом целостности, писал М. Попо​вич. В колесе отсутствует стрела времени, связь между про​шлым и настоящим не выражается в формах дискретности. Все есть продолжение всего, процесс времени не ощущается как из​меняющаяся реальность, как изменение жизненного сценария субъекта. Как невозможен переход колеса из одного состояния в другое, так. и невозможен переход субъекта от одного жизнен​ного сценария к другому, не существует другой философии пространства, другой мифологии реальности. Колесо катится, дви​жется не изменяясь, оставаясь тем же, что и было без времен​ного и пространственного приращения, но не расширяет про​странство, а следует ему по логике пространственного существо​вания.

Для языческого миросозерцания и мироощущения характер​но то, что человек не ощущал себя в обособленности и единич​ности, он был не частью, а неким единством, заключавшим в себе космическое пространство, и одновременно являясь его продолжением. Человек не противопоставлял себя космосу, природе, а растворялся в них, становясь таким же целым, как и они. Эта «целостность-принадлежность» достигалась общин​ным существованием, обрядовой и трудовой деятельностью, которые органично вплетались в контекст природы и космоса. Ощущая «себя принадлежностью целого», человек закреплял в общинных традициях нормы своего существования не толь​ко в природе, но и в мире людей. Для него не существовало про​тивопоставления этих реалий: одно есть продолжение другого, и поэтому принципы его существования едины.

Философия холизма, целостности закрепляла помимо прин​ципов существования и архетипические страхи, выступавшие «регуляторами» нормированного поведения. Одним из таких страхов, дошедших до нашего времени, был и остается страх одиночества — ощущение человеком своей единичности, ото​рванности от сообщества. На пересечении этих координат — холизма и одиночества — выстраиваются определенные мифо​логемы бытия, которые требовали создания механизмрв охра​ны и защиты целостности.

2. Основные формы помощи и взаимопомощи в древней​ших славянских общинах

Общинные принципы жизнедеятельности восточных славян, практика осуществления защиты человека в системе рода и общины нашли отражение в конкретных формах помощи и вза​имопомощи, среди которых основными были культовые с раз​личными сакральными атрибутами; общинно-родовые в рам​ках рода, семьи, поселения; хозяйственные.

Культовые формы помощи и поддержки с различными сак​ральными атрибутами тесно связаны с мифологическим ми​ром древних славян. В исторической литературе отмечается, что мифологическое мышление славян дрошло несколько ста​дий развития. Так, Д. Шеппинг называл три стадии его разви​тия: духов, божеств природы и богов кумиров. М. Боровский — четыре: поклонение озерам,рощам, небесным светилам; культ Рода и Рожаниц (с принесением жертв и устроением пиров в их честь); культ Перуна; период двоеверия.

Существенной особенностью является то, что мифологичес​кое мышление славян связано с определенной моделью дей​ствий по защите и охране коллектива, отдельного индивида. Как отмечают некоторые авторы, архетип действий, поступка осуществляется, богом, героем, предком. Именно они в ритуаль ной форме «помогают» общности «выстраивать» философию помощи, а подражание им формирует нормы альтруистических поступков группы.

Однако в исторической памяти закрепились более древние праформы методологии переноса помощи. Они связаны с обере​гами. Фетишизация отдельных предметов, наделение их сак​ральными свойствами — одна из первых функций переноса и, возможно, она связана с «периодом духов». Древнейшие язы​ческие атрибуты оберега сохранены и в христианской культу​ре. Например иконы, помимо культового предназначения, име​ли и оберегающую функцию. «Значительная доля фетишизма — отмечает Г. Афанасьев, — прослеживается к почитанию икон... нельзя не обратить внимание на распространение тако​го явления, как признание икон чудотворными, тогда как дру​гие иконы, изображающие то же самое, или копии той же ико​ны чудотворной силы не имеют. Особенно много икон с изобра​жением Божьей Матери». До сегодняшнего дня почитаются и наделяются чудотворной силой иконы Божьей Матери Иверс-кой, Казанской, Владимирской, Смоленской, Утоли моя печа​ли, Троеручницы.