Организация как объект управления

Российская Федерация как самостоятельное государство взяла курс на проведение рыночных реформ, которые должны обеспечить бла​госостояние и свободу граждан России, экономическое возрождение страны, рост и процветание отечественной экономики.

Положения новой управленческой парадигмы должны выражать объективные потребности реформируемой экономики и общества в целом; они должны содержать главные, ключевые моменты, исполь​зование которых при построении новой системы управления помо​жет нашей стране ускорить переход к рыночной экономике и осуще​ствить его с наименьшими потерями для общества.

Децентрализация системы управления, проводимая в процессе ре​формирования, не предполагает полного отказа от государственного регулирования социально-экономических процессов, протекающих на уровне организаций и предприятий. Необходимость такого подхода вызывается тем, что движение к рынку — это сложный процесс, не​пременным и активным участником которого должно быть государ​ство. Известно, что рынок не способен решить многих проблем, свя​занных с нуждами всего общества, социальным единством страны, проведением фундаментальных научных исследований, долгосрочных программ и т. д. Целесообразность регулирования рынка путем про​ведения определенной государственной политики в таких областях, как социально-экономическая, валютно-финансовая, структурно-инвестиционная и научно-техническая, была практически повсеместно признана после разрушительного мирового кризиса конца 20-х годов. Роль государства состоит в том, что оно должно устанавливать и ох​ранять общие правила функционирования рынка,», используя такие формы вмешательства, как законодательство (в том числе антимоно​польное), государственные заказы, лицензирование экспорта и им​порта, установление кредитных ставок, различные формы стимули​рования и контроля рационального использования природных ресур​сов и т. д. На государство возлагается и задача заполнения внерыноч​ных зон хозяйствования, к которым относятся: (Экологическая безо​пасность, социально-экономические права человека (в том числе и защита потребителей), перераспределение доходов, научно-техничес​кий прогресс, ликвидация структурных и региональных диспропор​ций, развитие эффективных международных экономических отноше​ний.

Выполняя эти функции,, государство регулирует спрос и предло​жение на макро уровне, не вмешиваясь и не ограничивая действие механизма саморегулирования на уровне организаций, между кото​рыми осуществляется товарно-денежный обмен. Долевое участие го​сударственных органов будет меняться на протяжении всего переходного периода от значительного в начале до минимального уровня в конце. Различными должны быть и формы государственного воздей​ствия, которые по мере продвижения по пути к рынку будут все в большей мере превращаться в «мягкие» инструменты регулирования (налоговая, кредитная, амортизационная, тарифная политика и т. д.).

Переход к полицентрической системе хозяйствования должен обес​печить значительное повышение роли самоуправления на всех уров​нях. В условиях Российской Федерации центры хозяйствования все больше перемещаются на уровень регионов, экономическая самосто​ятельность которых в переходный период должна расти. С одной сто​роны, это приводит к увеличению количества и сложности задач, решаемых в регионах, с другой — существенно упрощает систему уп​равления народным хозяйством в целом, снижает энтропию (элемент случайности) и способствует росту управляемости экономики России.

Важным положением новой парадигмы является установка на со​четание рыночных и административных методов управления предприя​тиями государственного сектора. В переходный период государствен​ный сектор экономики будет сокращаться за счет расширения сферы рыночного предпринимательства и приватизации. Однако даже в конце периода на его долю будет приходиться существенная часть внутрен​него валового продукта страны, а значение крупных и сверхкрупных предприятий для экономики вряд ли уменьшится. Но управление этими предприятиями должно базироваться на комбинации методов, нося​щих рыночный и административный характер. Преобладание той или иной группы методов зависит от статуса предприятий в экономической системе страны.

Концепция управления организациями негосударственного сектора как открытыми, социально ориентированными системами означает поворот к рынку и потребителю. Каждая организация, функционирующая в рыночной среде, должна самостоятельно решать вопросы не только внутренней организации, но и всей совокупности связей с внешней средой. Маркетинговые исследования, расширение внешнеэкономи​ческих связей, привлечение иностранного капитала, налаживание коммуникаций — далеко не полный перечень тех задач, которые рань​ше были за пределами компетенции организаций, а теперь стоят в ряду важнейших. Социальная ориентация организации означает, что наряду с экономической функцией она выполняет и социальную роль. Пос​ледняя может рассматриваться в двух аспектах: с точки зрения ори​ентации на потребителя и его запросы, т. е. удовлетворения потреб​ностей общества в товарах и услугах, производимых предприятием; с позиций решения важнейших социальных проблем трудовых коллек​тивов и среды обитания организации.