Организация как объект управления

III. Новые организационные формы в структуре экономики

Структура экономики, т. е. количественное и качественное соотношение предприятий и организаций разного типа и назначения, имеет большое значение для ее эффективного функционирования и ; развития. В связи с построением в нашей стране рыночных отноше​ний в ней происходят радикальные изменения. Приватизация пред​приятий, начавшаяся в начале 90-х годов с таких отраслей, как тор​говля, общественное питание и бытовое обслуживание населения, в последние годы охватила организации более крупных, фондоемких, наукоемких, ресурсодобывающих отраслей и прежде всего топливно-энергетического, машиностроительного комплексов, транспорта и связи, которые составляют основу производственного потенциала страны.

К началу 1996 г. было приватизировано 125,4 тыс. предприя​тий. В результате резко изменилось распределение предприятий и организаций по формам собственности. Если в 1992 г. доля пред​приятий государственной и муниципальной собственности со​ставляла в общем числе 87,3%, то на 1 января 1996 г. — всего 23,1%. Соответственно с 11,3 до 63,4% повысилась доля предприятий в частной собственности. Растет число малых предприятий, достиг​шее, по данным на начало 1996 г., 877 тыс., что составило 84% общего количества организаций; располагая 14% общего числа занятых и имея в своем распоряжении 3,4% стоимости основных средств экономики страны, они производят 12% ВВП и дают тре​тью часть всей прибыли по народному хозяйству.

Роль и значение для народного хозяйства предприятий разного размера наглядно иллюстрируют данные табл. 1.2. Обращает на себя внимание, что несмотря на сокращение общего числа предприятий с численностью 501 человек и выше (в 1991 г. их доля составляла 17,6%, т. е. за 4 года снизилась в 2,75 раза), эта группа доминирует как по роли в выпуске продукций, так и по численности занятых. Более того, наблюдается тенденция к увеличению среднего числа занятых в рас​чете на одно крупное предприятие.

В структуре экономики преобладают коммерческие предприятия, доля которых в 1996 г. составила 82%. В их составе наибольший удель​ный вес приходится на акционерные общества и товарищества (39,8% от общего числа предприятий и организаций страны), доля государ​ственных и муниципальных предприятий сократилась до 14,6%.

Таблица 1.2

Группировка предприятий по численности промышленно-производственного персонала в 1994 г. (в %)

Предприятия со средне​годовой численностью ППП, человек

Число предприятий

Объем продукции

Среднегодовое число занятых

до 200 87,1 9,4 14,5

201-500 6,5 10,6 77,9

501 и более 6,4 80,0 72,8

Всего 100,0 100,0 100,0

Преобладающей формой стали акционерные общества закрытого типа и товарищества с ограниченной ответственностью (29,4% от общего числа организаций). Деятельность акционерных обществ ре​гулируется не только Гражданским кодексом, но и принятым в соот​ветствии с ним Законом «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г., которым детально определены условия их образования, фор​мирования уставного капитала, управления, реорганизации и ликви​дации.

Под влиянием изменений, которые происходят в мировой и оте​чественной экономике, появляются новые формы интеграции органи​заций, которые повышают конкурентоспособность России и способ​ствуют ее выходу из кризисного состояния. Прежде всего, это финан​сово-промышленные группы и предпринимательские союзы.

Финансово-промышленные группы (ФПГ) объединяют в своем составе промышленные предприятия, исследовательские организации, тор​говые фирмы, банки, инвестиционные фонды и страховые компании. 1лавными целями их интеграции являются:

концентрация инвестиционных ресурсов на приоритетных на​правлениях развития экономики;

ускорение научно-технического прогресса

повышение экспортного потенциала и конкурентоспособности продукции отечественных предприятий;

осуществление прогрессивных структурных изменений в промышленности страны;