Организация как объект управления

Цели— это конкретизация миссии организации в форме, доступной для управления процессом их реализации. Для них характерны следую​щие черты и свойства:

• четкая ориентация на определенный интервал времени,

• конкретность и измеримость,

• непротиворечивость и согласованность с другими целями и ре​сурсами,

• адресность и контролируемость.

Как правило, организации ставят и реализуют не одну, а несколько целей, которые важны для их функционирования и развития. Наряду со стратегическими целями и задачами им приходится решать огром​ное количество текущих и оперативных. Кроме экономических перед ними стоят социальные, организационные, научные и технические задачи. Наряду с регулярно повторяющимися, традиционными про​блемами они должны принимать решения по непредвиденным ситу​ациям и т. д.

Количество и разнообразие целей и задач менеджмента настолько велики, что без комплексного, системного похода к определению их состава не может обойтись ни одна организация, независимо от ее размеров, специализации, вида, формы собственности. В качестве удобного и апробированного на практике инструмента можно исполь​зовать построение целевой модели в виде древовидного графа — де​рева целей (рис. 2). Посредством дерева целей описывается их упо​рядоченная иерархия, для чего осуществляется последовательная де​композиция главной цели на подцели по следующие правилам:

общая цель, находящаяся в вершине графа, должна содержать описание конечного результата;

при развертывании общей цели в иерархическую структуру целей исходят из того, что реализация подцелей каждого последующего уров​ня является необходимым и достаточным условием достижения цели предыдущего уровня;

при формулировке целей разных уровней необходимо описывать желаемые результаты, но не способы их получения;

подцели каждого уровня должны быть независимы друг от друга и не выводимыми друг из друга;

фундамент дерева целей должны составлять задачи, представляю​щие собой формулировку работ, которые могут быть выполнены оп​ределенным способом и в заранее установленные сроки.

Количество уровней декомпозиции зависит от масштабов и слож​ности поставленных целей, от принятой в организации структуры, от иерархичности построения ее менеджмента.

Важным моментом целеполагания является моделирование не толь​ко иерархии целей, но и их динамики в аспекте развития за опреде​ленный период времени. Динамическая модель особенно полезна при разработке перспективных планов предприятия, реализующих его стратегию.

Ключевые цели по подсистемам организации

1-й уровень

декомпозиции

2-й уровень

3-й уровень

Рис. 2. Дерево целей организации

Литература:

«Управление организацией» учебник под редакцией д.э.н., проф. А.Г. Поршнева, д.э.н., проф. З.П. Румянцевой, д.э.н., проф. Н.А. Саломатина. Издание второе, дополненное и переработанное. г. Москва 1999 г.

Общая цель организации

Маркетинг

1

НТП

4

Персонал

3

Производство

2

1.1

1.2

1.3

2.1

2.2

3.1

3.2

4.1

4.2

1.1.1

1.1.2

2.1.1

2.1.2

2.1.3

2.2.1

2.2.2

3.2.1

3.2.2

3.2.3

4.2.1

4.2.2