Этика

Его твёрдям правилом было «не делать ничего нецелесообразного», бесполезного. Он не принимал участия в богослужении, говорил, что в церкви не нуждается. Мораль, по мнению Канта, свободна от религиозных постулатов, её принципы не являются отражением религиозных воззрений. Видимо, и к женитьбе относился как к дополнительной нагрузке и поэтому считал, что брак не подходит к его жизненному укладу, боялся потерять независимость. Но он не был женоненавистником. Очень любил общество женщин, охотно и любезно беседовал с ними. Современники утверждают, что он «живо чувствовал прелесть женщин» и беседа с ними обогащала его мысли.

Возвратившись в университет летом 1755 г., Кант вскоре успешно защитил две диссертации и был допущен к должности приват-доцента. В этом же году он защищает ещё одну диссертацию. После этого философ надеялся получить звание ординарного профессора, ибо все необходимые знания для получения этого звания были выполнены. Однако надеждам Канта не было суждено сбыться так скоро. Он ожидал профессорской должности, а вместе с ней профессорского звания ещё почти пятнадцать лет.

В эти годы Кант не был столь угнетённым и безрадостным, каким его изображали иногда, имея в виду неудовлетворённость творческого честолюбия философа. Во время летних каникул Кант выезжал за город в имения богатых аристократов, где нередко выступал с научными сообщениями или участвовал в импровизированных диспутах. Вспоминая в старости годы, проведённые им до получения профессорского звания, Кант называл это время счастливейшим периодом своей жизни.

Друзья и близкие Канта утверждали, что в эти годы он был не раз близок к заключению брачного союза. Во всяком случае, его современники сообщают нам, что мысль о женитьбе появилась у Канта именно в его приват-доцентские годы. Но Кант «слишком долго продумывал и рассчитывал все обстоятельства будущей женитьбы».

Кант относился к числу великих мыслителей, которые по отношению к себе строго, последовательно и педантично на протяжении всей жизни придерживаясь принятых форм жизни и работы. Это был человек высокой нравственности и долга, строгих правил и размеренной жизни. Биографы Канта утверждают, что он едва не с детских лет следовал раз и навсегда заведённому распорядку дня. Вставал он ежедневно в пять утра, до семи или восьми часов, в зависимости от времени начала лекций, Кант готовился к текущим занятиям. С семи до девяти или с восьми до девяти часов утра он, как предписывало университетское расписание, читал лекции, причём и здесь был предельно пунктуален. По окончании лекций Кант два-три часа работал над очередным исследованием и ровно в час дня обедал.

“Он жил механически-размеренной, почти абстрактной жизнью холостяка. Какой странный контраст между внешней жизнью этого человека и его разрушительной мыслью, сокрушающей мир».

Близкие и друзья отмечали в Канте высокие человеческие качества. Кант ко всем людям без различия рангов и чинов относился одинаково доброжелательно, за исключением лицемеров, всякого рода выскочек и хитрецов. Но особую симпатию он проявлял к людям с доброй душой.

Современники утверждают, что Кант был скромен, но никогда не утрачивал довольства собой. Приписывал себе сильную волю, но слабую натуру. Он не рвался к борьбе и мятежу, избегал конфликтов.

Мораль, по мнению Канта, это сфера свободы человека, воля которого здесь автономна и определяется им самим. Для придания этой воле нравственно-положительного значения необходимо согласование её с высшим нравственным законом – категорическим императивом, поскольку только добрая воля способна осуществить правильный выбор. Наиболее известная формулировка категорического императива звучит так: «Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой, ты в тоже время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом».

В других формулировках категорического императива Кант подчёркивал нравственную самоценность личности, её способность к нравственному творчеству. По сути дела, свобода, понимаемая как добровольность поведения, личное избрание его принципов, ориентированное на их общечеловеческую ценность, отождествляется Кантом с моральностью.

Нравственный закон существует для индивида как должествование, определяющее возможность правильного выбора, т. е. Предпочтения долга чувственным склонностям, преодоления эгоистических побуждений. Мораль и этика учат человека не тому, как стать счастливым, а тому, как стать достойным счастья.