Этика

В октябре 1803 г. с Кантом случился сердечный удар. 12 февраля 1804 г. на восьмидесятом году жизни Кант скончался и 28 февраля под звон всех колоколов он был похоронен рядом с кафедральным собором на острове, названном его именем.

2. Артур Шопенгауэр

Судьба была не особенно благосклонна к мыслителю у него на родине при его жизни. А. Шопенгауэр родился в 1788 г. в семье банкира. Учился в Гёттингене и Берлине. В 1813 г. он защитил докторскую диссертацию. Изданная тиражом в 500 экземпляров, и через десять лет она осталась более чем наполовину не распроданной. В 1818 г. вышел основной труд Шопенгауэра «Мир как воля и представление», из 800 экземпляров за полтора года было продано всего 100. Издатель книги сохранил для дальнейшей продажи 50 экземпляров, остальной тираж ликвидировал.

В 1820 г. состоялась габитация (т.е. защита диссертации на право быть преподавателем) Шопенгауэра в Берлинском университете, вызвавшая сопротивление присутствовавшего там Гегеля. Когда в 1825 г. он стал приват-доцентом Берлинского университета, его лекции поначалу посещали не более пяти студентов, а затем он и вовсе лишился слушателей и до 1831г. только числился на должности преподавателя. Покинув Берлин, он до конца дней жил во Франфкурте-на-Майне, ведя затворническую, одинокую жизнь. Только на пятьдесят втором году жизни, ему, наконец, повезло: его работа «О свободе человеческой воли» была удостоена первой премии на конкурсе, объявленном Норвежской королевской академией. Лишь в 1843 г. вышло второе издание его главного труда (тиражом 750 экземпляров), а в 1851 г., с большим трудом ему удалось опубликовать «Пареги и Паралипомены» - «побочные и оставшиеся» сочинения, в которых содержатся заметки и размышления, связанные с его основным трудом. Философ умер в 1860 г. в Берлине.

Шопенгауэровские устремления гуманистичны, как и вся немецкая классическая философия; его беспокоит проблема человеческого счастья, он хочет научить людей как стать счастливыми. Единственным предметом его интересов и его учения был человек – конкретный, эмпирический, реально действующий, погружённый юдоль собственного физического и духовного несовершенства, неблагоприятных внешних обстоятельств и страха перед смертным уделом.

Шопенгауэр – пессимист. Для него оптимизм является «не только нелепым, но также и истинно безнравственным образом мыслей, как горькая насмешка над несказанными страданиями человечества». Но всё же в его учении человеку не закрыт путь к счастью и совершенству, и этот путь лежит через моральное действие, через страдание и через сострадание к красоте, к свободе как высшей ценности, имеющей онтологический характер. Средства, предложенные Шопенгауэром для достижения счастья – это мудрость, склонность, долг, благоговение, сострадание.

Учение Шопенгауэра основано на его положении о чувственной природе человека и о воле как свойстве мира. Воля Шопенгауэра выступает, с одной стороны, как источник беспредельного эгоизма человека, а с другой – в качестве изначальной свободы: когда она «свободно сама себя отменяет»,она является фундаментом моральной деятельности человека.

Воля к жизни скверно влияет на поведение человека. Она влечёт за собой эгоизм, который служит источником всех его поступков, коренится в индивидуальных свойствах отдельной личности. Речь идёт не только об эгоизме, который хочет чужого горя, когда «иной человек был бы в состоянии убить другого только для того, чтобы его жиром смазать сапоги». Эгоизм, достигший высочайшей степени, и обусловленная им борьба в человечестве выступают самым ужасным образом «в жизни великих тиранов и злодеев и в опустошительных войнах».

Неукротимый эгоизм, влекущий человека к счастью, имеет отрицательный характер, поскольку его предпосылка состоит в нужде, недостатке и ведёт к страданию. Именно это последнее первично, неудовлетворённость неопределима, как неутомимая жажда, а наслаждение и счастье мимолётны. Чем сильнее воля, тем сильнее страдания. Сама человеческая жизнь неспособна к истинному счастью. Судьба человека – лишения, горе, мука и смерть. Уход от страдания возможен лишь через отрицание воли к жизни. Только здесь человек делает свободный выбор, здесь коренится его свобода и его скоротечное счастье. Счастье для Шопенгауэра также имеет отрицательный характер; оно не познанная необходимость, не разумный эгоизм, а спонтанное восприятие идей, отменяющих саму волю.