Этика юриста (адвоката)

Адвокат не может давать клиенту совета, сознательно направленные на облегчение совершения правонарушений, или иным образом умышленно оказывать содействие их совершению его клиентом или другими лицами.

В своей частной жизни адвокат также обязан придерживаться закона, не совершать правонарушений и не оказывать содействие преднамеренному их совершению другими лицами.

Независимость.

Специфика целей и задач адвокатуры, требует как необходимого условия, надлежащего осуществления адвокатской деятельности, максимальной независимости адвоката в выполнении своих профессиональных прав и обязанностей, которая предусматривает его свободу от любого внешнего влияния, давления или вмешательства в его деятельность, в частности со стороны государственных органов, а также от влияния своих личных интересов.

С целью соблюдения этого принципа в своей профессиональной деятельности адвокат обязан противостоять любым попыткам посягательства на его независимость, быть мужественным и принципиальным в выполнении своих профессиональных обязанностей, отстаивании профессиональных прав и их эффективном использовании в интересах клиентов.

Адвокат обязан не допускать в своей профессиональной деятельности компромиссов, которые преуменьшали бы его независимость, с целью угодить суду, другим государственным органам, третьим лицам или клиенту, если такие компромиссы расходятся с законными интересами клиента и препятствуют надлежащему предоставлению ему правовой помощи.

Адвокат не должен заниматься другой деятельностью, которая ставила бы его в юридическую, материальную или моральную зависимость от других лиц, подчинила его указаниям или правилам, которые могут войти в разногласие с нормами действующего законодательства об адвокатуре или могут иным образом препятствовать свободному и независимому выполнению адвокатом его профессиональных обязанностей.

Адвокат не должен при выполнении поручения клиента руководствоваться указаниями других лиц относительно содержания, форм, методов, последовательности и времени осуществления его профессиональных прав и обязанностей, если они противоречат его собственным соображениям об оптимальном варианте выполнения поручения клиента.

Конфиденциальность.

Соблюдение принципа конфиденциальности есть необходимой и наиглавнейшей предпосылкой доверительных отношений между адвокатом и клиентом, без которых невозможно надлежащее предоставление правовой помощи. Поэтому сохранение конфиденциальности любой информации, полученной адвокатом от клиента, а также о клиенте (в частности относительно его лица) или других лиц в процессе осуществления адвокатской деятельности, есть правом адвоката в отношениях со всеми субъектами права, которые могут требовать разглашение такой информации, и обязанностью относительно клиента и тех лиц, кого эта информация касается.

Действие принципа конфиденциальности не ограничено во времени.

Адвокат не отвечает за нарушение этого принципа в случаях допроса его в установленном законом порядке как свидетеля относительно обстоятельств, которые выходят за пределы предмета адвокатской тайны, определенного действующим законодательством, хотя и охватывается предметом конфиденциальности информации.

Разглашение сведений, которые составляют адвокатскую тайна, запрещено при любых обстоятельств, включая незаконные попытки органов дознание, предшествующего следствия и суда подвергнуть допросу адвоката об обстоятельствах, которые составляют адвокатскую тайну.

Адвокат (адвокатское объединение) обязан обеспечить понимание и соблюдение принципа конфиденциальности его помощниками и членами технического персонала.

Адвокат (адвокатское объединение) обязан обеспечить такие условия сохранения документов, переданных ему клиентом, адвокатских досье и других материалов, которые находятся в его распоряжении и содержат конфиденциальную информацию, которые разумно исключают доступ к ним посторонних лиц.

Закон Украины “Об адвокатуре” отдельно закрепляет нормы, которые касаются гарантий адвокатской деятельности. Им установлено, что профессиональные права, честь и достоинство адвоката охраняются законом; запрещается любое вмешательство в адвокатскую деятельность, требование от адвоката сведений, которые составляют адвокатскую тайну. По этим вопросам они не могут допрашиваться как свидетели.

Не допускается официальное отрицательное реагирование со стороны органов дознания, следствия, суда по поводу правовой позиции адвоката в деле.