Этика юриста (адвоката)

Уголовное дело против адвоката может быть открыто только Генеральным прокурором, его заместителями и областными прокурорами.

Для определения уровня профессиональных знаний лиц, которые намерены заниматься адвокатской деятельностью, создаются квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры (на областном уровне). Эти комиссии действуют в составе двух палат - аттестационной и дисциплинарной.

Аттестационная палата состоит из 11 членов. В нее входят четыре адвоката, четыре судьи и по одному представителе от Совета Министров Автономной Республики Крым, областного, Киевского и Севастопольского городских Советов народных депутатов и соответствующих органов юстиции, а также отделения Союза адвокатов Украины.

В состав дисциплинарной палаты, входят 9 человек, в неё входят 5 адвокатов, 2 судьи, по одному представителю от управления юстиции Совета Министров Республики Крым, областной, Киевской и Севастопольской городской государственной администрации, отделения Союза адвокатов Украины.

При Совете Министров создается Высшая квалификационная комиссия адвокатуры. В ее состав входят по одному представителю от каждой квалификационно-дисциплинарной комиссии, Верховного Суда, Министерства юстиции, Союза адвокатов.

Высшая квалификационная комиссия адвокатуры рассматривает жалобы на решение квалификационно-дисциплинарных комиссий. Она имеет право отменять или изменять решения квалификационно-дисциплинарных комиссий.

В соответствии с законодательством, адвокаты дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки относительно законодательства; составляют заявления, жалобы и прочие документы правового характера; заверяют копии документов в делах, которые они ведут; осуществляют представительство в суде и других государственных органах, перед гражданами и юридическими лицами; юридическую помощь предприятиям, учреждениям, организациям; осуществляют правовое обеспечение предпринимательской и внешнеэкономической деятельности граждан и юридических лиц, исполняют свои обязанности соответственно уголовно-процессуального законодательства в процессе дознания и предшествующего следствия.

Закон Украины “Об адвокатуре” закрепляет основного права и обязанности адвоката.

Профессиональные права адвоката.

При осуществлении профессиональной деятельности адвокат имеет право:

представлять и защищать права и интересы граждан и юридических лиц по их поручению во всех органах, предприятиях, учреждениях и организациях, к компетенции которых входит решение соответствующих вопросов;

собирать сведения о фактах, которые могут быть использованы как доказательства в гражданских, хозяйственных, уголовных делах и делах об административных правонарушениях, в частности:

спрашивать и получать документы или их копии от предприятий, учреждений, организаций, объединений, а от граждан - за их согласием;

ознакомляться на предприятиях, в учреждениях и организациях с необходимыми для выполнения поручения документами и материалами, за исключением тех, тайна которых предохраняется законом;

получать письменные выводы специалистов по вопросам, которые требуют специальных знаний;

применять научно-технические средства соответственно действующему законодательству;

докладывать ходатайство и жалобы на приеме у должностных лиц и соответственно закону получать от них письменные мотивированные ответы на эти ходатайства и жалобы;

присутствовать присутствующем рассмотрении своих ходатайств и жалоб на заседаниях коллегиальных органов и давать объяснения относительно сути ходатайств и жалоб;

выполнять другие действия, предусмотренные законодательством.

Обязанности адвоката.

При осуществлении своих профессиональных обязанностей адвокат обязан неуклонно соблюдать требований действующего законодательства, использовать все предусмотренные законом средства защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц и не имеет права использовать свои полномочия на вред лицу, в интересах которого принял поручения, и отказаться от принятого на себя защиты подозреваемого, обвиненного, подсудимого.

Адвокат не имеет права принять поручение о представлении юридической помощи в случаях, если он в данном деле подает или раньше подавал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам лица, которое обратилось с просьбой о ведении дела, или принимал участие как следственный, лицо, которое проводило дознания, прокурор, общественный обвинитель, судья, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, представитель потерпевшего, гражданский истец, гражданский ответчик, свидетель, переводчик, понятой, а также, если в расследовании или рассмотрении дела принимает участие должностное лицо, с которым адвокат находится в родственных отношениях.