Этика юриста (адвоката)

Закон предоставляет право адвокату иметь помощника. Помощник адвоката может выполнять поручение в делах, которые находятся в проведении адвоката, кроме тех, что належат к процессуальным полномочиям последнего.

В соответствия с законом адвокаты пользуются правом на отпуск и на все виды помощи по государственному страхованию. Относительно размера взносов у него, то они платятся адвокатом как лицом, которое занимается деятельностью, основанной на личной собственности физического лица и исключительно на его работе.

Оплата работы адвоката осуществляется на основании соглашения между гражданином (юридическим лицом) и адвокатским объединением или адвокатом. В случае участия последнего в уголовном деле по назначению и при увольнении гражданина от оплаты юридической помощи через его малообеспеченность, оплата работы адвоката осуществляется за счет государства.

Если договор разрывается досрочно, оплата работы проводится за фактически выполненную работу. При ненадлежащем выполнении поручения, внесенная плата возвращается гражданину или юридическому лицу целиком или частично, а при возникновении спора - по решению суда.

Если подозреваемую, обвиняемый, подсудный признает свою вину в совершении преступления, адвокат, при наличии оснований для этого, должен отстаивать перед судом, следственным, прокурором его невиновность. При этом он обязан согласовать свою позицию с подзащитным, поскольку коллизия между позициями адвоката и подзащитного недопустима. Адвокат не может признать доказанную вину своего подзащитного, если последний ее возражает.

Адвокат имеет право заниматься адвокатской деятельностью индивидуально, открыть свое адвокатское бюро, объединяться с другими адвокатами в коллегии, адвокатские фирмы, конторы и прочие адвокатские объединения, которые действуют соответственно этому Закону и уставов адвокатских объединений.

Дисциплинарная ответственность адвоката.

За нарушение требований законодательства Украины, которая регулирует деятельность адвокатуры, Присяги адвоката Украины решением дисциплинарной палаты квалификационно-дисциплинарной комиссии к адвокату могут быть примененные такие дисциплинарные взыскания:

предупреждение;

остановка действия свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью на срок до одного года;

аннулирование свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Решение о наложении дисциплинарного взыскания может быть обжаловано в Высшей квалификационной комиссии адвокатуры или в судебном порядке.

Вопрос о дисциплинарной ответственности адвоката - члена адвокатского объединения регулируется также уставом соответствующего объединения.

Адвокатская деятельность может быть прекращена решением квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, а выданное свидетельство аннулировано в случаях:

осуждение адвоката за совершение преступления - после обретения приговором законной силы;

ограничение судом дееспособности или признание адвоката недееспособным;

потери гражданства Украины;

грубого нарушения требований законодательства Украины, которое регулирует деятельность адвокатуры, Присяги адвоката Украины.

Приложение.

П Р И С Я Г А

адвоката Украины

Я, ___________________________________________, беря на себя обязанности адвоката, торжественно клянусь:

в своей профессиональной деятельности строго соблюдать законодательства Украины, международных актов о правах и свободах человека, правил адвокатской этики, с высокой гражданской ответственностью выполнять положенные на меня обязанности, быть всегда справедливым и принципиальным, честным и внимательной к людям, строго сохранять адвокатскую тайну, всюду и всегда беречь чистоту звания адвоката, быть верной Присяге.

Адвокат

___________________________ (фамилия и инициалы)

" "____________ 200 года

Список использованных источников.

Конституция Украины, от 28.06.1996г.

Закон Украины «Об адвокатуре», от 19 декабря 1992 г

См. приложение.

PAGE PAGE 11