Этикет одаривания и подарков

- важна упаковка подарка: самодельные пакетики, коробочки и открытки ценятся выше, поэтому стоит собирать фольгу, вырезки, ленты;

- никогда не отдаривайте то, что вам подарили, ведь кто-то хотел сделать вам приятное, ничего, что это не получилось;

- по отношению к съедобным подаркам существует коварное правило — их сразу следует подавать на стол, это надо учитывать;

- живые подарки (котят, рыбок...) можно дарить только с предварительного согласия всех членов семьи одариваемого;

- подарок не дарят в коридоре (за исключением цветов), вручают его в комнате, не торопясь, говоря теплые слова.

- не надо отделываться каким-либо пустяком – вы можете прослыть скрягой;

- нельзя дарить вещи, так сказать, двусмысленные, например, оленьи рога супругу-юбиляру, картину с грустным сюжетом- новобрачным;

- хорошо, если подарок - сюрприз. Но этот сюрприз того, кому он предназначается;

- плохой подарок хуже, чем отсутствие подарка.

И так, что дарить, когда дарить и кому дарить? Начнем с последнего - кому. Разумеется, не надо делать подарки всем подряд, вы можете наделать много ошибок. Не надо делать подарки малознакомым людям – вы только удивите их своим поступком.

Один из самых сложных вопросов: делать ли подарки своим начальникам? Любой подарок, который вы принесете, например, ко дню рождения своего начальника, может быть истолкован любителями сплетен как подхалимаж, как стремление выделиться. И тот, кому предназначен подарок, тоже может быть поставлен в очень двусмысленное положение: если вас (предположим), отличного работника, хотели в скором времени выдвинуть на более ответственную работу, то после того, как вы принесли подарок своему руководителю, ему просто неловко будет поддерживать вашу кандидатуру на выдвижение. Поэтому принято в исключительных случаях (юбилей, уход на пенсию и т. д.), конечно, если у начальника со своими сотрудниками действительно добрые, дружеские отношения, делать коллективные подарки: от отдела, от управления, от сектора и т. д.

Теперь – когда дарить. Делать подарки принято к семейным датам - ко дню рождения, свадьбе, окончании школы, университета и пр. Это легкие случаи, т. к. ясно, кому дарить и когда дарить. Немного сложнее вопрос со свадьбами. Первая годовщина считается "бумажной" свадьбой, вторая -"стеклянной", десятая - "фарфоровой", пятнадцатая - "бронзовой", двадцатая - "хрустальной" и т. д.

В одном из изданий книги Шевалье "Правила поведения воспитанных людей" (1918 г.) первые двадцать годовщин свадьбы имеют каждая свое название, и подарки рекомендуется делать именно в соответствии с наименованием годовщины. Т. е. в "стеклянный" юбилей дарить изделия из стекла, в "фарфоровый" - фарфор, в "хрустальный" - хрусталь и так далее. Есть еще платиновая и бриллиантовая свадьбы. Но единого мнения, теоретики правил хорошего тона до сих пор не достигли: часть из них считают бриллиантовым шестидесятилетний юбилей, другие - шестидесятилетний юбилей платиновым, а семидесятипятилетний - бриллиантовым.

В наши дни особенно распространены серебряная свадьба - двадцать пять лет совместной жизни супругов, золотая свадьба - пятьдесят лет. Однако не надо попадать под гипноз красивых символов: в серебряную свадьбу не обязательно дарить только серебряные изделия, а в золотую - золото.

Вот мы и подошли к одному из основных вопросов что дарить?

Подарок выбирается в зависимости от того, кому его нужно дарить - другу, родственнику, знакомому. Легче всего делать подарки близкому человеку, чем незнакомцу или тому, с кем долгое время не приходилось видеться. В подобной ситуации легко можно сказать, что хотел бы тот или иной человек, в чем он больше всего нуждается. Здесь можно себе позволить с легкостью подарить просто букет цветов, небольшую мягкую игрушку или что-нибудь из домашней утвари.

Есть одно замечание, касающееся утвари. Подобный сюрприз в день рождения будет немного неуместен. После многих часов приготовления праздничного стола вряд ли кто захочет снова возвратиться к этой теме. Такой подарок будет уместен лишь на новоселье.

Близким родственникам можно дарить как что-нибудь из предметов одежды, так и различные хозяйственные вещи. В этих случаях допускается очень широкий выбор - т. е. годится все, что не нарушает вышеизложенных общих правил о подарках. Муж может даже выбрать подарок для жены вместе с нею, мать - с дочерью.