Этикет одаривания и подарков

Чем дальше родство, чем менее вы близки с человеком, тем труднее выбор подарка. Если родственнице вы можете поднести колготки, перчатки, шляпку или легкомысленную сумочку, то девушке, с которой вы просто знакомы, этого дарить нельзя.

Женщина может подарить близкому родственнику мужчине различные курительные принадлежности, табак, вино, галстук, шарф, свитер, рубашку. Но дальним родственникам дарить предметы туалета нельзя.

Все остальные подарки делятся на две категории: сувенирные (книги, бумажник, кошелек, набор ручек, брелок и другие мелкие предметы) и ценные - ваза, сервиз, скатерть с салфетками, художественные и кустарные изделия, кофейный прибор.

К подарку, если он готовится к Новому году, к восьмому марта - рекомендуется приложить или соответствующую открытку, или маленькую фигурку Деда Мороза, веточку мимозы и пр.

В последнее время стало общепринятым дарить книги. Книгу нужно выбирать очень тщательно, зная приблизительно хотя бы, что именно из книг может обрадовать того, кому вы хотите сделать подарок. И еще одно непременное правило: никогда не надписывайте книг! Надписывать книгу имеет право только ее автор. Всякая иная надпись портит ее. Можно вложить в книгу красочную открытку со словами поздравления или визитную карточку с несколькими поздравительными фразами.

При рождении ребенка молодая мать ждет от новоиспеченного отца букет цветов и письмо. Родные и знакомые в этих случаях дарят коляску, пеленки и распашонки, посуду.

Ювелирные изделия следует покупать с большим выбором: во-первых, их можно дарить родным и особо близким друзьям; во-вторых, необходимо принимать в расчет основное: подойдут ли они их будущему хозяину (разумеется, речь о брошах, кулонах, кольцах, часах, браслетах, а не о настольных ювелирных изделиях, блюдах, столовом серебре, чашах и т. д.).

Одна важная деталь. Существует довольно распространенный обычай срывать с подарка этикетку, на которой обозначена цена: мол, не в цене дело. Думается, в этом обычае есть изрядная доля ханжества, характерная для этикета прошлых времен. Рассудим здраво: ведь виновник торжества живет не на необитаемом острове и все равно примерно представляет себе стоимость той или иной вещи. А при желании без труда может узнать и точную цену. Так что не нужно играть в прятки - дело действительно не в цене!

"Учебник для джентльменов" Фергюссона в главе о подарках дает один дельный совет: человек, который хочет быть вежливым, обязан иметь записную книжку, в которой отмечены все дни рождения и прочие знаменательные даты не только близких родственников, но и друзей, и знакомых. Таким образом, ни один из праздников и юбилеев не застанет врасплох этого человека.

Каждый подарок – это зеркало натуры дарящего, даже если при покупке стараются не проявлять свой характер. И преподносить подарок – это не долг перед виновником торжества, а прежде всего знак внимания и уважения к нему. Не имея свободного времени или совершенно забыв про подарок, ни в коем случае не стоит поручать покупку подарка другому человеку. Даже прекрасно запакованный такой подарок после ухода дарящего потеряет всю свою привлекательность, оказавшись в дальнем углу.

Нередко случается, что кто-то из приглашенных по каким-либо причинам не может присутствовать на торжестве: плохое самочувствие, командировка и т. д. В этом случае просят близких знакомых, чтобы они передали извинения, поздравления и подарок. Вместе с подарком виновнику торжества следует отправить поздравительную открытку. В том случае, если близкий человек не может присутствовать на торжестве и передает подарок через третье лицо, обязательно благодарят и его, отсылая ему открытку или письмо, и того человека, кто передает подарок. Этому же человеку адресуются все слова, высказанные по поводу самого презента.  

И последний совет: никогда не откладывайте приобретение подарка на последний день. Не стоит приносить в день рождения букет, который срывают на клумбе возле дома, или же дарить совершенную бессмыслицу из ближайшего магазина. О подарке нужно подумать заблаговременно. Тогда его оригинальность и уместность будут гарантированы.

2.2 Принятие подарка

Для того, чтобы принять что-нибудь в подарок, тоже существуют правила приличия. Большинство из подобных правил хорошего тона чаще всего воспринимается как чистая символика.

Во-первых, при получении подарка не нужно откладывать его в сторону. Развернув упаковку, необходимо сразу же высказать слова благодарности за полученный презент. При этом смотреть нужно на самого гостя, а не на его подношение. Делать это нужно всегда, в любом случае, даже если то, что содержится в упаковке, не совсем то, что хотелось бы получить. Благодарность – это прежде всего знак внимания и уважения к тому человеку, который старался сделать приятное. Поэтому, встретив гостя у порога, не стоит испытывать и свое терпение, и терпение окружающих, а также того человека, который преподносит подарок.