Курсовая работа по Public Relations

Теоретическая часть курсовой работы – моё понимание использованных в течение работы терминов.

Социологическое исследование – это инструмент изучения социальных явлений в их конкретном состоянии с помощью количественных и качественных методов.

Программа социологического исследования – это изложение основных задач исследования и предпосылок их решения. Основной раздел программы – теоретический, начинающийся, начинающийся с целеориентации исследования.

В основе исследования лежит проблема, как область затруднений, предметный аспект проблемы – это определённая социальная, экономическая и т.п. задача; гносеологический аспект – осознание какой-либо общественной потребности и способов её решения. Объект исследования – область социальной действительности (социальный процесс, сфера жизни, общность), содержащая проблему. Предмет исследования – значимые стороны объекта, подлежащие изучению. Как правило, предмет фиксируется в исходном теоретическом понятии и включается в формулировку темы исследования.

Описать проблемную ситуацию помогают предварительные или разведывательные исследования – интервью, анализ статистики и документов, мнение экспертов.

Конкретные границы исследования устанавливаются путём формулировки целей и задач исследования.

Далее идёт определение и интерпретация теоретических понятий, включающие в себя соотнесение понятия с теоретической системой (выбор теории, описывающей явление); достижение однозначности в понимании и достижение точности понятия (спецификация понятий и определение новых).

Эмпирическая интерпретация понятий подразумевает переход от теоретических конструктов к эмпирически фиксируемым процессам, то есть происходит конкретизация теоретического понятия в различных аспектах проявления описываемого процесса по схеме:

Понятие – Показатель – Индикатор – Источник информации – Инструмент

Построение модели - это системное описание существенных сторон предмета исследования, охватывающее факторы, влияющие на его функцию. Основанием для построения модели являются теоретические представления, выводы ранее проведённых исследований. Отдельные элементы вводятся в модель в форме гипотез или предположений, которые могут быть объяснительными, описательными или детерминирующими. Гипотезы должны быть преемственными (не противоречить фактам науки) и проверяющимися средствами данного исследования.

На основе теоретической модели разрабатывается рабочая модель, при этом исключаются факторы, не характерные для данного конкретного объекта; факторы, которые не могут быть измерены в связи с конкретными условиями данного исследования; факторы, не являющиеся управляемыми со стороны субъекта, для которого проводится исследование.

Второй, процедурно-методический раздел программы, включает выбор методов получения информации и проектирование инструментов выборки.

Метод – это система правил изучения объекта на основе закономерностей его функционирования.

Инструмент – специально разработанные документы, с помощью которых обеспечивается сбор и фиксация информации об объекте (анкета, бланк интервью, карта наблюдения, таблица).

Методика – система операций, обеспечивающих получение валидной (соответствующей измеренного показателя тому, что измерялось), релевантной (отражающей различия) и репрезентативной социологической информации.

Репрезентативность (представительность) – свойство (выборки) отражать характеристики генеральной совокупности.

После того, как определены объект и предмет социологического исследования, установлены те их стороны и черты, которые требуют особого внимания, встаёт задача выявления количественных параметров этих сторон и черт. Для этого необходимо пройти через полевой этап исследования.

В ходе полевого этапа исследования для сбора социологической информации могут применяться разного рода методы. Каждый из них имеет свои особенности, предполагает определённые требования.

Специфика наиболее распространённого при прикладных социологических, экономических и др. исследованиях метода-опроса состоит, прежде всего, в том, что при его использовании источником первичной социологической информации является человек (респондент) – непосредственный участник исследуемых социальных процессов и явлений. Существуют следующие разновидности опроса: анкетирование, интервьюирование, экспертный опрос, социометрический опрос и социологическое тестирование. В их основе лежит совокупность предлагаемых опрашиваемым вопросов, ответы на которые и образуют первичную информацию.