Курсовая работа по Public Relations

Свободное интервью отличается минимальной стандартизацией поведения интервьюера и применяется в тех случаях, когда исследователь приступает к определению проблемы исследования. Заранее определяется только тема интервью.

Такие формы сбора первичной социологической информации, как анкетирование, интервьюирование, почтовый вопрос, телефонное интервью, безличностный опрос с помощью возможностей Internet или e-mail предназначены, прежде всего, для массовых опросов. Их особенность заключается в том, что они направлены на выявление информации, которая отражает знания, мнения, ценностные ориентации и установки резидентов, их отношения к каким-либо явлениям действительности.

Менее распространённым, чем массовый социологический опрос, является экспертный опрос, направленный на выявление наиболее существенных аспектов изучаемой проблемы и повышение надёжности, достоверности и обоснованности информации. Его недостатками являются сложность и большие затраты на организацию, связанные с необходимостью тщательного подбора и оценки компетентности экспертов (шкальной или совокупного индекса).

В данном документе мною были приведены и обоснованы по возможности все термины и понятия, употребляемые мною при написании работы. Спасибо, что потратили время на их чтение.

Прикладное социологическое исследование.

При проведении данного исследования автор не счёл нужным останавливаться на каком-то одном конкретном методе, так как в этом случае картина, складывающаяся в конце исследования, будет носить чрезмерно узкий профиль и её объективное рассмотрение Уважаемым преподавателем и читателями будет затруднено. Для более расширенного исследования автором было выбрано два метода, которые он считает наиболее эффективными применимо именно к данному, индивидуальному случаю. Эти методы – анкетирование и интервьюирование. Таким образом, автору удалось опросить максимальное количество респондентов (всего их было 20), а также установить возможные и желаемые приоритеты основного ядра организации «НРК».

Проблема исследования заключалась в малом количестве потенциальных респондентов, так как в организации, заказавшей и субсидирующей исследование сотрудников пока что всего лишь 20 человек. Так же было сложно объяснить респондентам цель проводимого исследования, из-за того, что они имели довольно-таки смутное представление о деятельности специалиста по связям с общественностью. Автор был даже вынужден провести на эту тему отдельный семинар.

Цель исследования на первых порах была поставлена, в некотором смысле размыто, так как у автора имелось великое множество альтернатив (никаких исследований, PR или рекламных акций, пресс конференций до этого в издательстве не проводилось). Но он остановился на том, чтобы благодаря проведённому исследованию выявить приоритеты развития имиджа и основные направления этого развития. А также выявить особенности внутреннего PR, который, как известно, во всех организациях присутствует, просто не все знают, что это так называется.

Задачи исследования были поставлены и согласованы с руководством фирмы на общем собрании, трактуются они в наиболее удобной для понимания респондентов форме:

Выявление заинтересованности сотрудников фирмы в проводимой ими работе.

Оценка известности издательства «НРК» на городском книгопечатном рынке.

Выявление основных тенденций по улучшению имиджа фирмы.

Прогнозирование дальнейшего делового развития издательства в соответствии с имеющимися на сегодняшний день показателями.

Составление рейтинга ознакомленности работников организации с профессией PR.

Объектом исследования в данном случае являются работники приведённой выше организации «издательство НРК», так как автор считает, что лишь их ответы и мнения способны составить наиболее подробную схему пока что теоретического решения поставленных задач.

Предмет исследования автор определяет, как основные тенденции и закономерности в требованиях сотрудников фирмы к изменению и улучшению имиджа фирмы.

Гипотезы исследования, сформировавшиеся как до, так и в течение его проведения можно сформулировать следующим образом:

Большинство сотрудников фирмы, считает, что её имидж нуждается в доработке.

Нестабильность в самой структуре организации создаёт затруднения для развития фирмы на городском рынке.

Решающими словами в определении дальнейшего курса развития является мнение одного человека (главного редактора).