Краткая характеристика золотого века рок-музыки

В свое время в Америке и в Англии существовал в музыке такой стиль, как кантри, корни его уходят в далекий девятнадцатый век. Считается, что он зародился на юге США и что первыми играть его начали бродячие музыканты для увеселения публики. Играется он на самых разнообразных струнных, ударных и духовых инструментах. Особенно популярен он был в южных рабовладельческих штатах и поэтому его иногда называют музыкой белых рабовладельцев. В начале двадцатого века в моду входит также негритянский фолк, который берет свое, скорее всего, из Африки от национальных негритянских ритмов.

Так вот, Лед Зеппелин сумели, так сказать, осуществить неосуществимое, то есть они сумели сыграть нечто очень напоминающее кантри замешанное на чисто фолковой основе. В таком виде они представили публике свои первые два альбома, надо сказать, что критика встретила их достаточно прохладно, но слушатели были в восторге.

Начиная с 1969 года в творчестве коллектива намечаются два основных направления. Первое - хард-роковое, продолжение линии Джеффа Бека, Ярдбердс, Кинс и т.д., с ярко выраженной блюзовой основой. Сами музыканты называли его тяжелым блюзом. Именно благодаря песням этого направления, Лед Зеппелин (вместе с Дип Перпл) и считается духовным отцом тяжелого металла. Второе - полуакустическое, с широким использованием народной музыки, продолжение линии группы Инкредибл Стринг Бэнд. И сейчас многочисленные поклонники Лед Зеппелин, в том числе и в нашей стране, помнят, прежде всего, первое направление их творчества, в отрыве от второго оно дает весьма однобокое представление об ансамбле.

Практически сразу после формирования группы, музыканты отправились в свое первое турне по Скандинавии доигрывать концерты по контракту, которым был связан Пейдж, как участник старого состава, выступая еще под названием Новые Ярдбердз. Перед самым отъездом группа записала (всего за тридцать часов) свой первый диск, названный просто Лед Зеппелин. До выхода пластинки группа в Англии особым успехом не пользовалась, и тогда их менеджер Питер Грант, которому, кстати, Лед Зеппелин обязаны не меньше, чем Биттлз - Брайану Эпстайну, а Элвис Пресли - Тому Паркеру, решил отправиться в турне по Соединенным Штатам Америки. До этого английские группы приезжали в Америку, как правило, уже на волне успеха - достаточно вспомнить тех же Биттлз. Тем не менее, успех был феноменальный. К началу семидесятых годов Лед Зеппелин уже были не просто звездами, а одной из самых популярных групп мира. Надо отдать должное Питеру Гранту - он очень умело подогревал интерес к ансамблю. Одна пластинка примерно в полтора года, раз в два года - огромное турне по разным странам, в первую очередь по США. У музыкантов было время искать новые пути, экперементировать, просто-напросто жить. Неудивительно, что на всех концертах они практически всегда были в прекрасной форме - и в физической, и в моральной, и в творческой.

По официальным данным первый концерт группы под названием Лед Зеппелин вышел в январе 1969 года. Все песни, вошедшие в него пользовались у публики невероятной популярностью и по несколько недель занимали первые места в американских и английских топ-списках популярности. Вот названия некоторых из них: Good Times Bad Times. (Хорошие Времена Плохие Времена.), You Shook Me.(Вы меня достали.), Communication Breakdown.(Поломка Связи.), How Many More Times.(Как. Много. Еще.) Это песни, наиболее заслуживающие внимания. Судя по их названиям не трудно догадаться, что никакой заумной философией в них и не пахло, музыканты пели о том, что их окружало, о повседневных проблемах рядового человека, может быть именно это и обеспечило им такой огромный успех.

Второй альбом, который они без лишних церемоний называют Лед Зеппелин II, выходит в свет в октябре того же года. Собственно говоря, он практически является продолжением первого. Наиболее захватывающей песней в нем является песня Heartbreaker.(дословно это означает Ломатель Сердец.)

Ровно через год выходит третий их альбом - Лед Зеппелин III (тенденция, однако). Классикой рока стала Immigrant Songs (Песня Иммигрантов). Примером фольклорного направления служит народная песня Gallows Pole.(Виселица.) в аранжеровке Джимми Пейджа и Роберта Планта. На всех концертах Лед Зеппелин огромной популярностью пользовался блюз Since I've Been Loving You.(С Тех Пор Как Я Люблю Тебя.)

В ноябре 1971 года выходит четвертый альбом группы, так и не получивший официального названия (неофициальное было - альбом с рунами из-за некоторых фрагментов своего оформления), который считается одним из лучших в истории коллектива. На нем записаны такие прекрасные песни, как: Black Dog.(Черный Пес), Rock And Roll.(Рок-н-Ролл), When The Levee Breaks.(Когда Рухнет Плотина.) и другие. Но подлинную славу пластинке принесла ошеломляющая Starway To Heaven. (Лестница В Небеса.) - композиция, в которой соединились различные интересы музыкантов, от акустического фолка до предметаллического забоя. Эта песня и поныне нередко всплывает на первых местах в списках популярности.