Краткая характеристика золотого века рок-музыки

В марте 1973 года выходит их пластинка Houses Of The Holy (Дома Святых), на которой помимо, привычных ритмов, были записаны песни в стилях регги и соул. В феврале 75-го - Physical Graffiti (Физические Рисунки). В апреле 76-го - Presense (Присутствие). Концерты ничем особенно не выделяющиеся, но достаточно не плохие в своем роде. В том же году выходит знаменитый документальный фильм о выступлении группы в Медиссон-сквер Гарден The Song Remains The Same (Песня Остается Неизменной) и двойной альбом с записью музыки из фильма. И хотя критики оценили и фильм, и пластинку довольно прохладно, они, безусловно, интересны именно тем, что позволяют ознакомиться с концертными вариантами известных песен, исполняемых без обычной студийной сдержанности.

После 1976 года в концертной и студийной деятельности Лед Зеппелин наступает трехгодичный перерыв, многие поговаривали, что группа прекратила свое существование, но в 1979 году выходит их новая пластинка In Through The Out Door (Вход Через Выход), ставшая по сути дела лебединой песней ансамбля. В 80 году трагически погибает Джон Бонем. Выпущенная через два года Coda (Кода), с сыном Джона - Джесоном Бонемом на барабанах, практически ничего не могла прибавить к репутации Лед Зеппелин.

24 сентября 1980 года выехал из своего дома и поехал на студию звукозаписи мистера Брэя, на репетицию предстоящего турне по Соединенным Штатам. По дороге он встретил нескольких старых друзей из его бывшей группы, и они немного выпили. После репетиции вся компания (Плант, Пейдж, Джонс, Бонем и еще несколько человек из обслуживающего персонала) отправились к Пейджу в его Виндсорский дом. Где Бонем продолжал пить и вскоре отключился. 25 сентября около 1:45 после полудня Плант со звукоинженером, обеспокоенные долгим отсутствием Джона, нашли его в ванной в неподвижном состоянии. Пульса у него уже не было. Прибывший доктор констатировал смерть, а последующее заключение коронера показало смерть, как несчастный случай. В заключении было сказано, что Бонем в тот вечер выпил спиртных напитков в количестве эквивалентном сорока порциям водки. Алкогольное отравление могло иметь место, но точно определено не было.

4 декабря 1980 года Лед Зеппелин выпустило следующее сообщение:

Мы скорбим в связи с потерей нашего дорогого друга и глубоко соболезнуем его семье, с его уходом была потеряна та индивидуальная гармония, которая была между нами и нашими менеджерами, из всего этого мы сделали вывод, что мы, как группа, не можем более существовать.

Все члены группы, к счастью, до сих пор живы и ведут достаточно активную музыкальную деятельность. Джонс записывает пару песен к видеофильму Scream For Help. Он и со своей дочерью Джасиндой Джонс проводят миссию Великобритания. Он играет с Питером Габриелом и группой Мы в клипе Cinderella, играет так же с группами Heart Break Station и Automtic For Peaple. В декабре 1983 года записывает вместе с Робертом Плантом концерт The Principel Of Moments. Играет в основном на басс-гитаре и синтезаторе. В последнее время больше склоняется к электронной и танцевальной музыке, чем к року.

Плант выпустил пять сольных альбомов: Pictures At Eleven, The Principel Of Moments, Shaken 'N' Stirred, Now And Then и Manic Nirvana. Вместе с Джимми Пейджем поет с группой Honey dripper в песнях Sea Of Love и I Get A Thrill. Появляется на звуковых дорожках в фильмах Porky и White Nights. А так же вокализует в песне The Only One из пейджевского альбома Outrider. Кроме того, еще ходят слухи, он собирается выступать вместе с канадским певцом Аланом Майлесом. В настоящее время не женат и имеет двух детей, Кармен и Логан.

Пейдж записывает пару песен к фильму Желание Смерти 2. Он выступает с Джеффом Беком, Бон Джови, Эриком Клептоном, Робертом Плантом, а так же с группами Aerosmith, Poison, The Solid Ground и некоторыми другими. С группой The Firm записывает альбомы Фирма и Основное Занятие. А так же вместе с сыном Бонема Джейсоном на барабанах выпускает свой сольный альбом названный Outrider. В настоящее время женат и имеет двух детей.

Джейсон Бонем решил видно пойти по стопам отца), имею в смысле в музыкальном отношении) и сейчас играет на барабанах в группе Frankie Goes To Holliwood, их известнейший сингл называется Мягкость.

Ну что же можно, в конце концов, сказать о значении группы Лед Зеппелин в рок-музыке. Не могу сказать, что уж очень огромное, но все-таки, не прейди в 68 году Пейджу в голову такая мысль - создать новую группу, то я затрудняюсь даже представить, на что сейчас был бы похож современный рок. А что касается влияния на культуру Америки и Англии, то здесь каждый может представлять себе, что ему больше нравится…