Гражданское право

Из пункта 2 статьи 150 следует, что гражданско-правовая защита нематериальных благ (неимущественных прав) возможна в двух случаях:

когда существо нарушенного права (блага) и характер последствий этого нарушения допускает возможность использования общих способов гражданско-правовой защиты;

когда для защиты этих прав в ГК или иных законах предусмотрены специальные способы. Такие специальные способы установлены для защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц (статья 152 ГК), для защиты права на имя (статья 19 ГК), для защиты интеллектуальной собственности (Закон об авторском праве, Патентный закон, Закон о товарных знаках и др.).

При этом следует иметь в виду, что нередки случаи, когда для защиты нематериальных благ (прав) одновременно могут использоваться как специальные, так и общие способы защиты.

Из общих способов защиты нарушенного права авторства в нашем случае суд может избрать возмещение причиненных убытков и компенсацию морального вреда.

С точки зрения статьи 151 Кодекса моральный вред представляет собой физические или нравственные страдания, которые претерпевает гражданин в результате нарушений или посягательств на его права.

Более развернутое определение морального вреда содержится в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 1994 года «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»: «Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина».

В статье 151 содержится общая норма, устанавливающая случаи, порядок и способы компенсации морального вреда. Детальное регулирование предусмотрено статьями 1099, 1100 и 1101 ГК. Принципы компенсации морального вреда сводятся к следующему:

моральный вред компенсируется в случаях нарушения или посягательства на личные нематериальные блага (права) граждан;

компенсация морального вреда по общему правилу допускается при наличии вины причинителя;

моральный вред компенсируется независимо от возмещения имущественного вреда, т.е. как наряду с ним, так и самостоятельно;

компенсация морального вреда производится в денежном выражении.

Как видно из части 2 статьи 151, размер компенсации морального вреда определяется по усмотрению суда. Закон устанавливает лишь некоторые ориентиры для такого усмотрения. Наряду с теми, которые приведены в статье 151 (степень вины причинителя, степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред), статья 1100 ГК содержит общие указания: необходимость учитывать требования разумности и справедливости. В статье 151 содержится также рекомендация учитывать иные заслуживающие внимания обстоятельства. Каждая конкретная ситуация может иметь свои особенности. Так, в вышеупомянутом Постановлении Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о защите чести и достоинства граждан…» предусмотрено, что при определении размера компенсации морального вреда суд должен принимать во внимание, помимо других обстоятельств, характер и содержание публикации, степень распространения недостоверных сведений и другие заслуживающие внимания обстоятельства. (пункт 11 Постановления)

Как было сказано выше, права на результаты интеллектуальной (творческой) деятельности (исключительные права) составляют особую категорию нематериальных объектов. В статье 150 из таких прав названо только право авторства. В силу специфики исключительных прав их регулированию посвящены специальные законы, в которых содержится подробный перечень таких прав, а также названы помимо общих специальные, не предусмотренные Кодексом способы защиты (Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г. № 5351-I, Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3517-I, Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 г. № 3520-I).