Гражданское право

Среди специальных способов защиты, которые может применить суд в нашем случае согласно статьи 49 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», можно назвать :

– взыскание дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков;

– выплата компенсации в сумме от 10 до 50000 минимальных размеров оплаты труда устанавливаемых законодательством Российской Федерации, определяемой по усмотрению суда или арбитражного суда, вместо возмещения убытков или взыскания дохода;

– принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.

Указанные первые две меры применяются по выбору обладателя авторских и смежных прав.

Помимо возмещения убытков, взыскания дохода или выплаты компенсации в твердой сумме суд или арбитражный суд за нарушение авторских или смежных прав взыскивает штраф в размере 10 процентов от суммы, присужденной судом в пользу истца.

Кроме того, согласно пункта 4 той же статьи контрафактные экземпляры изданных книг (т.е. экземпляры произведения, изготовление или распространение которых влечет за собой нарушение авторских прав) подлежат обязательной конфискации по решению суда или судьи единолично, а также по решению арбитражного суда. Эти конфискованные контрафактные экземпляры подлежат уничтожению, за исключением случаев их передачи обладателю авторских или смежных прав по его просьбе.

2. ЗАДАЧА № 2.

Задача № 2. Фролов, получивший в 1994 г. в собственность земельный участок для организации фермерского хозяйства, построил на нем двухэтажный дом, ряд надворных построек, огородив все высоким набором. На территории его подворья оказался родник, водой которого до выделения участки Фролову пользовался Чирков, постоянно проживающий в этой деревне. Первое время Фролов разрешал соседу брать воду из родника, однако позднее отношения между ними испортились. Он заявил, что не желает, чтобы из его колодца, который он построил над бьющим из земли родником, брали воду посторонние люди. Чирков решил в спор не вступать, вырыть колодец на своем участке. Попытки решить проблему собственными силами оказались безуспешными, воду обнаружить не удалось. Приглашенные им работники специализированной фирмы установили, что колодец на его земельном участке построить нельзя, вода находится на слишком большой глубине. В создавшейся ситуации Чиркову пришлось отстаивать свое право на забор воды из источника, оказавшегося на участке соседа. Он обратился в суд с просьбой признать за ним такое право.

Какое решение по данному делу должен принять суд?

Имеет ли значение для решения вопроса тот факт, что земельный участок принадлежит Фролову не на праве собственности, а на праве пожизненного наследуемого владения или он пользуется им по договору аренды?

РЕШЕНИЕ.

При решении данной задачи необходимо руководствоваться положениями главы 17 Гражданского Кодекса Российской Федерации «Право собственности и другие вещные права на землю».

Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» приостановил действие главы 17 Кодекса до введения в действие Земельного кодекса, который подлежит принятию Государственной Думой. Глава 17 ГК вступает в силу одновременно с Земельным кодексом. Дата его вступления в силу будет датой вступления в силу глава 17 ГК.

Земельный кодекс, принятый 25 апреля 1991 г., в своей большей части утративший силу, не может регулировать земельные отношения согласно нормам ГК, поскольку не отвечает его принципам. Чтобы исключить противоречие между этими актами, Вводный закон приостановил действие главы 17 ГК о земле.

Гражданский Кодекс включил землю в число объектов гражданских прав (статьи 129, 130, 164). Приостановление действия главы 17 ГК не прекращает гражданский оборот земли, поскольку земля может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой ее оборот допускается законами о земле (пункт 3 статьи 129). Гражданский оборот земли урегулирован второй частью ГК, федеральными законами и указами Президента РФ.

Среди вещных прав на землю помимо права собственности Кодекс выделяет и другие, в числе которых большое место занимают сервитуты, т.е. права ограниченного пользования чужой недвижимостью. До недавнего времени российское право знало этот институт только в историческом аспекте. Ни один из юридических словарей, ни один из юридических учебников даже не упоминал этого термина. Он встречался только в учебниках по римскому праву и в учебниках по истории государства и права.