Гражданское право

- заявления правообладателя во всех случаях установления сервитута;

- заявления лица, в пользу которого установлен сервитут, в случаях, если сервитут установлен соглашением сторон или вступившим в законную силу решением суда либо возникает на основании акта государственного органа или органа местного самоуправления;

- заявления органов государственной власти или местного самоуправления в случае, если сервитут установлен этими органами в соответствии с законодательством в публичных интересах.

Если сервитут относится к части земельного участка или иного объекта недвижимости, к документам, в которых указываются содержание и сфера действия сервитута, прилагается заверенный организацией по учету соответствующего объекта недвижимости план, на котором отмечена сфера действия сервитута.

Если регистрация сервитута будет произведена не на основании заявления правообладателя (Фролова), последний в обязательном порядке должен быть уведомлен о произведенной регистрации сервитута. Законом установлен месячный срок, в течение которого учреждение юстиции по регистрации прав, осуществившее регистрацию сервитута, обязано уведомить об этом правообладателя. Копия направленного правообладателю уведомления помещается в дело правоустанавливающих документов.

Факт, что земельный участок принадлежит Фролову не на праве собственности, а на праве пожизненного наследуемого владения или он пользуется им по договору аренды, будет иметь значение для решения задачи.

К лицам, устанавливающим в своем имуществе сервитут, законодатель отнес лишь собственников земельных участков (пункт 1 статьи 274 ГК). Субъекты других вещных прав исключены из списка возможных адресатов права требования по установлению сервитута. Таким образом, Чиркову необходимо требовать установление сервитута у собственника земельного участка (это может быть государство, юридическое лицо, частное лицо).

Между тем такое ограничение, вероятно, является не вполне оправданным, ибо субъекты таких вещных прав, как право пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования, ограничены законом лишь в распоряжении имуществом, поскольку обременение сервитутом не относится к таковому, то и субъекты данных прав могут выступать теоретически в качестве лиц, обязанных установить сервитут. В этой связи редакция п.1 ст. 274 ГК может быть изменена с целью включения в число субъектов «внутренних» сервитутных отношений и обладателей ограниченных вещных прав на земельные участки.

С развитием института сервитута в гражданском праве России, возможно, будет расширен перечень оснований их возникновения. Так, из опыта законодательного регулирования в других странах известно такое основание возникновения сервитута, как приобретательная давность. Если лицо открыто и непрерывно осуществляет право ограниченного пользования соседним земельным участком в течение 15 лет, оно приобретает сервитут на этот земельный участок. Таким образом, в случаях, подобным условию задачи, отпадет надобность отстаивать свое право ограниченного пользования соседним участком в суде.

3. ЗАДАЧА № 3.

Задача № 3. Товаровед торговой фирмы был направлен на швейную фабрику для отбора образцов нужной для фирмы продукции и проведения переговоров о заключении договора на поставку. В доверенности, подписанной заместителем директора фирмы ему было предоставлено право на приобретение дамских демисезонных пальто и мужских плащей на сумму до 120 млн. руб. Имеющиеся на фабрике образцы пальто и плащей товароведу не понравились, однако им были одобрены образцы мужских костюмов и дамских утепленных курток, на поставку которых он и заключил договор с фабрикой на сумму 95 млн. руб. В соответствии с заключенным договором торговая фирма перечислила фабрике указанную в договоре сумму, однако фабрика своего обязательства по поставке не выполнила. Фирма направила фабрике письмо, в котором требовала возврата перечисленных средств и уплаты фабрикой неустойки, предусмотренной договором. В ответ на по письмо фабрика заявила, что готова возвратить фирме перечисленные средства, однако платить неустойку не намерена, так как считает заключенный с фирмой договор недействительным. Генеральный директор фирмы обратился к юристу за советом, имеет ли смысл предъявлять иск в арбитражный суд.

Что бы Вы посоветовали генеральному директору?

Изменится ли решение, если фирма никаких средств фабрике не перечисляла?