Гражданское право

РЕШЕНИЕ.

При решении данной задачи необходимо руководствоваться положениями главы 10 Гражданского Кодекса Российской Федерации «Представительство. Доверенность».

Статья 182 Кодекса дает общее определение представительства, в силу которого одно лицо, обладающее соответствующими полномочиями (представитель), совершает сделки от имени другого лица (представляемого), в результате чего у последнего возникают, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности. Деятельность представителя определяется содержанием правовой связи между ним и представляемым. Поскольку представитель действует от имени представляемого, его правомерные действия приводят к установлению правоотношений между представляемым и третьими лицами.

Основанием деятельности представителя является его полномочие, под которым понимается право совершать сделки от имени представляемого и, тем самым, создавать для него правовые последствия. Полномочие может быть установлено путем выдачи доверенности. Согласно статье 185 доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Таким образом, доверенность является документом, который подтверждает наличие у представителя прав действовать от чужого имени, определяет условия и границы реализации этих прав. Доверенность адресуется третьим лицам, с которыми предполагается заключение сделок, а потому должна быть им предъявлена либо представителем, либо непосредственно самим представляемым.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации (ст. 185, п. 5). В нашем случае, это может быть заместитель директора фирмы, если это указано в уставе или учредительном договоре юридического лица.

Из условия задачи видно , что товаровед торговой фирмы превысил полномочия, даваемые ему доверенностью, и заключил договор с швейной фабрикой на иных условиях. Руководство фабрики имело право отказать товароведу в заключении этого договора, на том основании, что он не имел необходимых полномочий, равно как и руководство торговой фирмы могло добиться признания заключенного договора недействительным.

В нашем же случае можно сказать, что обе стороны пришли к взаимному согласию и были удовлетворены условиями заключенного договора. В статье 183 Кодекса о заключении сделки неуполномоченным лицом говорится :

«1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения».

Таким образом, сделка, совершенная неуполномоченным лицом, может быть одобрена представляемым, и тогда наступают те же правовые последствия, что и при представительстве с полномочием – права и обязанности по сделке возникают, изменяются и прекращаются у самого представляемого, причем с момента совершения сделки, а не с момента ее одобрения.

В информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 октября 2000 г. № 57 «О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации» говорится , что пункт 1 статьи 183 ГК РФ применяется независимо от того, знала ли другая сторона о том, что представитель действует с превышением полномочий или при отсутствии таковых.

Таким образом, нет оснований считать заключенный договор недействительным , так как эта сделка была одобрена торговой фирмой ( в качестве одобрения сделки и подтверждения намерений исполнять заключенный договор можно рассматривать перечисление денежных средств).

О способах одобрения сделки говорится в пункте 5 упомянутого выше информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах практики применения статьи 183…» :

«При разрешении споров, связанных с применением пункта 2 статьи 183 ГК РФ, судам следует принимать во внимание, что под прямым последующим одобрением сделки представляемым, в частности, могут пониматься письменное или устное одобрение, независимо от того, адресовано ли оно непосредственно контрагенту по сделке; признание представляемым претензии контрагента; конкретные действия представляемого, если они свидетельствуют об одобрении сделки (например, полная или частичная оплата товаров, работ, услуг, их приемка для использования, полная или частичная уплата процентов по основному долгу, равно как и уплата неустойки и других сумм в связи с нарушением обязательства; реализация других прав и обязанностей по сделке); заключение другой сделки, которая обеспечивает первую или заключена во исполнение либо во изменение первой; просьба об отсрочке или рассрочке исполнения; акцепт инкассового поручения.