Жилищное Право РФ

Общее у договоров КН и СН: 1) Они связаны с уменьшением границ в жилище. 2) Договоры используются только по поводу особого объекта гражданского оборота – Ж/П, которые предназначены для проживания. 3) Нанимателю предоставляются ограниченные возможности использования Ж/П наравне с собственником. 4) Нанимателю гарантируется сохранение прав по договору при переходе ПС на Ж/П от наймодателя к 3-м лицам. 5) Законом предусмотрена передача ПиО нанимателя по договору 3-м лицам. 6) ДКН имеют схожие юр. хар-ки: конс., взаим., возм-ть.

Различия между договорами КН и СН: 1) КН удовлетворяет временную потребность в Ж/П, когда как СН – постоянную потребность. 2) По ДСН речь идет о Ж/П соц. назначения, а в ДКН Ж/П предоставляется ФЛ и ЮЛ, публичным собственникам из состава фонда коммерческого назначения. 3) ДКН возникает в результате заключения гр-пр. сделки – результат – договор, в ДСН ГПО зависят от адм. актов и отношениям предшествует сложный юридический состав: постановка гражданина на учет, решение о предоставлении Ж/П, выдача ордера, заключение договора, вселение. 4) К Ж/П предъявляются специф. требования: в КН Ж/П предоставляются без ограничения его размеров, а в СН размеры зависят от нормы жилплощади на одного человека, установленной в законном порядке. 5) По субъектному составу: в ДСН существует множественность лиц на стороне нанимателя, члены несут солидарную с ним ответственность, в ДКН находит место только персональная ответственность того, кто заключает договор.

26. Особенности заключения договора коммерческого найма жилого помещения.

Определенные способы завладения Ж/П, полученными по ДКН:

1) Наём – необходимое звено для последующего отчуждения квартиры у собственника и её продажи. 2) Извлечение выгоды – путем передачи Ж/П другим лицам за более выгодную плату. 3) Захват жилья – создание ситуации, когда собственник не может войти в свою квартиру, а проживающие в ней наниматели отказываются от оплаты жилья и не намерены покидать Ж/П. 4) Поиск при помощи посреднической фирмы, занимающейся риелторской деятельностью.

Заключение договора: Форма - простая письменная, возможна гос. регистрация и нотариальное удостоверение, но в настоящее время не практикуется. Однако не предание договору простой письменной формы не влечет его недействительность. В КН нет исполнения договора передаточным актом. Срок договора: долгосрочный (до пяти лет), краткосрочный (до одного года).

27. Существенные условия договора коммерческого найма жилого помещения.

Объект – индивидуально определенная непотребляемая вещь. Ж/П может находиться в любой форме собственности. В пользование передается жилплощадь, а не вспомогательные помещения. Ж/П должно быть фактически и юридически свободным и отвечать следующим требованиям: а) пригодность для постоянного проживания (благоустройство), б) соответствие санитарно-гигиеническим требованиям (Ж/П не должно располагаться в подвальных или приподвальных помещениях, в) Ж/П предоставляется без ограничения размеров, г) т.к. ДКН имеет целевую направленность – Ж/П должно использоваться для проживания, д) ДКН не может быть заключен, если дом, в котором расположено Ж/П подлежит сносу или опасен обвалом.

Предмет – передача и получение Ж/П за плату во временное владение и пользование.

Оплата – должна производиться в соответствии с условиями договора.

Срок - долгосрочный (до пяти лет), краткосрочный (до одного года).

28. Субъектный состав в договоре коммерческого найма жилого помещения и их правовой статус.

Наймодатель - собственник Ж/П или уполномоченное им лицо. Правом на заключение договора на территории г. Москвы обладает дирекция единого заказчика на основании выписки из решения органа исп. власти или ЮЛ на конкурсной основе.

Наниматель - только ФЛ, дееспособные граждане. Они ответствены по договору. В договор обязательно включается условие о лицах постоянно проживающих с нанимателем. Наниматель может заключать с этими лицами соглашение об отв-ти.

Вселение иных лиц. При появлении на жилплощади др. жильцов условия договора нужно дополнить. Должно быть согласие наймодателя, должна соблюдаться норма жилплощади на одного человека.

Нежелательные наниматели: граждане СНГ; беженцы; иностранцы; криминальные элементы. Замена нанимателя происходит одним из соверш-х граждан постоянно проживающих с нанимателем (нет указание на дееспособность). Необходимо его согласии согласие наймодателя.