Жилищное Право РФ

30. Расторжение договора коммерческого найма жилого помещения.

Расторжение ДНЖП. Наниматель Ж/П вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть ДН с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

ДНЖП может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:

а) невнесения нанимателем платы за Ж/П за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа; б) разрушения или порчи Ж/П нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения ДНЖП. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении ДНЖП. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

ДНЖП может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре: а) если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния; б) в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

Если наниматель Ж/П или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют Ж/П не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.

Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать Ж/П не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть ДНЖП.

Последствия расторжения договора найма жилого помещения. В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.

31. Соотношение правового положения временных и постоянных пользователей в договорах коммерческого и социального найма жилья.

Основные призника врем. проживания: 1) Проживание временных жильцов в Ж/П является безвозмездным, однако от коммунальных платежей они не освобождены. 2) Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев. 3) У них отсутсвует самостоятельное право пользования. 4) Неопределенность места пребывания в Ж/П.

Временные жильцы, в приватизации Ж/П не участвуют, поскольку они проживают в нем временно и не приобретают самостоятельного права на жилое помещение.

Также, к ним не применяется срок исковой давности к требованиям о выселении из Ж/П. Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования Ж/П. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.

Условия вселения проживания врем. жильцов: 1) Обязательное предварительное уведомление наймодателя. 2) Соблюдение нормы жилплощади на одного человека. 3) Общее согласие наниметеля и лиц постоянно проживающих с ним.

32. Соотношение правового положения членов семьи нанимателя жилого помещения и граждан, постоянно проживающих с нанимателем.

Права и обязанности членов семьи нанимателя.

Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из ДНЖП. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора.

К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.

Право нанимателя на вселение других граждан в занимаемое им жилое помещение.

Наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им Ж/П своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи.