Жилищное Право РФ

Общее имущество - это части комплекса недвижимого имущества, предназначенные для обслуживания, использования и доступа к помещениям, тесно связанные с ними назначением и следующие их судьбе; находятся в общей долевой собственности собственников помещений (домовладельцев).

Общим имуществом в кондоминиуме являются обслуживающие более одного домовладельца межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, а также механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, прилегающие земельные участки в установленных границах с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания единого комплекса недвижимого им-ва кондоминиума и служащие его исп-нию.

Права собственности на общее имущество в кондоминиуме.

1. Общее имущество в кондоминиуме находится в общей долевой собственности домовладельцев. 2. Домовладельцы владеют, пользуются и в установленных ФЗ «О товариществах соб-ков жилья» пределах распоряжаются общим им-вом в кондоминиуме. 3. Общее имущество в кондоминиуме не подлежит отчуждению отдельно от права собственности домовладельцев на помещения в кондоминиуме.

39. Организация товариществ собственников жилья.

Домовладельцы в целях согласования порядка реализации своих прав по владению, пользованию и в установленных зак-вом пределах распоряжению общим имуществом в кондоминиуме, а также для осуществления деятельности по содержанию, сохранению и приращению недвижимости в кондоминиуме, распределения между домовладельцами обязанностей по возмещению соответствующих издержек, для обеспечения надлежащего санитарного и технического состояния общего имущества могут образовывать товарищества собственников жилья.

В ФЗ “О тов-вах собственников жилья” проводится различие между тов-вом собственников жилья как некоммерческой организацией, наделенной правами юридического лица, и кондоминиумом как единым комплексом недвижимого имущества, находящимся в собственности домовладельцев, в их общей собственности, а так же в собственности самого тов-ва.

Тов-во собственников жилья - потребительский кооператив, наделенный специальной правоспособностью. В собственности тов-ва соб-ков жилья может находиться движимое им-во, а так же недв. им-во, входящее в состав кондоминиума.

Тов-во считается организованным с момента его гос. регистрации в соответствии с порядком, определяемым законом о регистрации ЮЛ.

Нижеследующие положения утратили силу и, поэтому за неимением заменяющих их норм, используются уже не действующие. Для регистрации тов-ва представляются: заявление, подписанное председателем общего собрания домовладельцев; выписка из протокола общего собрания, содержащая решение об организации тов-ва и утверждении его устава; устав тов-ва, принятый общим собранием домовладельцев, с указанием схемы определения и распределения долей участия всех домовладельцев; копии правоустанавливающих документов всех домовладельцев - собственников помещений в кондоминиуме, удостоверенные уполномоченным на то лицом; описание общего имущества в кондоминиуме; паспорт домовладения и другие документы.

40. Управление кондоминиумом.

Для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и общим имуществом жилого дома домовладельцы вправе самостоятельно выбрать способ управления недв. им-вом.

Управление кондоминиумом может осуществляться путем: а) непосредственного управления домовладельцами при незначительных размерах кондоминиума и ограниченном числе домовладельцев; б) передачи домовладельцами функций по управлению кондоминиумом уполномоченной государством или ОМСУ службе заказчика на жилищно-коммунальные услуги; в) образования домовладельцами тов-ва соб-ков жилья для самостоятельного управления кондоминиумом либо для последующей передачи по договору части или всех функций по управлению уполномоченному ФЛ – инд. предпринимателю либо уполномоченной организации любой формы соб-ти (управляющему), а также иным способом, установленным ФЗ и законами субъектов РФ.

Неизбрание домовладельцами в течение шести месяцев способа управления кондоминиумом, в котором более 50 процентов площади помещений находится в частной соб-ти, влечет наложение штрафа на домовладельцев - граждан и организации, а также на должностных лиц, уполномоченных представлять интересы соб-ка в кондоминиуме.