Жилищное Право РФ

44. Особенности обмена жилых помещений в г. Москве.

Временное положение о порядке обмена и (или) мены Ж/П в г. Москве

Заявление об обмене (мене) жилых помещений

Наниматель, арендатор, член ЖК, ЖСК, соб-к, желающий произвести обмен Ж/П, подает в Московское гос. коммерческое агентство "Мосжилсервис" или в его структурное подразделение заявление установленного образца. При обмене Ж/П, расположенной в г. Москве, на жилплощадь в другом населенном пункте, заявление подается только в Московское гос. комм. агентство "Мосжилсервис".

Заявление об обмене Ж/П заверяется жилищно-эксплуатационной организацией по месту нахождения (м/н) площади, подлежащей обмену.

Заявление нанимателя или арендатора должно быть подписано нанимателем или арендатором и всеми соверш-ми членами семьи, имеющими право на обмениваемому жилплощадь. В случае отсутствия на момент подачи заявления кого-либо из членов семьи, зарегистрированных на данной жилой площади и сохранивших право пользования жилой площадью, к заявлению прикладывается выраженное в пись. форме и надлежаще заверенное согласие временно отсутствующего.

Заявление члена ЖК, ЖСК должно быть подписано членом кооператива и членами его семьи, имеющими право на часть паенакопления и постоянно проживающими на данной жилплощади. Согласие временно отсутствующих членов семьи, имеющих право на часть паенакопления и постоянно проживающих на данной жилой площади, должно быть выражено в пись. форме и надлежаще удостоверено.

Оформление обмена (мены) Материалы об обмене жилплощадью рассматриваются на комиссиях Московского гос. комм. агентства "Мосжилсервис" или комиссиях терр. органов управления. Решение комиссии оформляется протоколом ее заседания и подписывается всеми присутствующими членами комиссии. ДМ подлежит удостоверению органами нотариата и обязательной регистрации в Департаменте мун. жилья г. Москвы, только после этого договор вступает в законную силу.

45. МГКА «Мосжилсервис»: правовой статус и роль в осуществлении обмена жилых помещений.

Обмен Ж/П, находящимися в пределах г. Москвы, оформляется Московским гос. коммерческим агентством "Мосжилсервис" или его структурными подразделениями по месту нахождения любого из обмениваемых Ж/П.

Обмен Ж/П, находящегося на территории г. Москвы, на Ж/П в пределах РФ и СНГ оформляется московским гос. комм. агентством "Мосжилсервис" и рассматривается исключительно на его комиссии в соответствии с зак-вом РФ.

На комиссиях Московского гос. комм. агентства "Мосжилсервис" рассматриваются материалы об обмене жил.площадью.

При обмене жилплощади, расположенной в г. Москве, на жилплощадь в другом населенном пункте, заявление подается только в Московское гос. комм. агентство "Мосжилсервис".

Соглашение об обмене Ж/П между нанимателями и (или) арендаторами, нанимателями или арендаторами и членами ЖК, ЖСК, а также между членами ЖК, ЖСК вступает в силу с момента получения обменных ордеров, выдаваемых МГКА "Мосжилсервис" или его структурными подразделениями. То же самое касается обмена Ж/П, принадлежащих гражданам на праве частной соб-ти, на Ж/П, находящееся в доме гос., мун., общ. ЖФ, либо на Ж/П в доме ЖК, ЖСК оформляется обменным ордером, выдаваемым МГКА "Мосжилсервис", и договором отчуждения Ж/П.

Решение комиссии оформляется протоколом ее заседания и подписывается всеми присутствующими членами комиссии.

46. Правовой статус общежитий. Особенности проживания в общежитиях.

Предоставление жилплощади в общежитии.

Жилплощадь в общежитии предоставляется рабочим, служащим, студентам, учащимся, а также другим гражданам по совместному решению администрации, профсоюзного комитета и комитета комсомола объединения, предприятия, учреждения, организации или учебного заведения, в ведении которого находится общежитие. На основании принятого решения администрацией выдается ордер на занятие по найму жилой площади в общежитии по установленной форме (приложение). При вселении в общежитие ордер сдается администрации общежития. Самовольное переселение из одного помещения общежития в другое запрещается.

Жилплощадь в общежитии предоставляется в размере не менее 6 кв. метров на одного человека. Семьям предоставляются изолированные Ж/П.

Преимуществом на получение жилплощади в общежитии пользуются граждане, имеющие право на первоочередное и внеочередное получение Ж/П в домах гос. и общ. ЖФ, а также передовики и новаторы производства, другие рабочие и служащие в случаях, установленных решением трудового коллектива.