Жилищное Право РФ

Вселяемому в общежитие выдается мебель, постельные принадлежности и другой инвентарь. Он должен быть ознакомлен с правилами внутреннего распорядка, правами и обязанностями проживающих в общежитии.

Проживающие в общежитии рабочие, служащие, студенты, учащиеся, а также другие граждане имеют право: а) пользоваться предоставленной жилплощадью, помещениями культурно-бытового и иного назначения, требовать обеспечения мебелью, постельными принадлежностями и другим инвентарем общежития, коммунально-бытовыми услугами, а также сохранности принадлежащего им им-ва; б) избирать и быть избранными в органы самоуправления общежития, принимать участие в их работе, вносить предложения по улучшению жилищно-бытового и культурного обслуживания проживающих в общежитиях и добиваться их реализации; в) требовать своевременной замены пришедших в негодность мебели, постельных принадлежностей и другого инвентаря общежития, а также устранения недостатков в жилищно-бытовом обслуживании.

Проживающие в общежитии рабочие, служащие, студенты, учащиеся, а также другие граждане обязаны: а) использовать предоставленную им жилплощадь в соответствии с ее назначением; б) соблюдать правила социалистического общежития, внутреннего распорядка, пожарной безопасности и санитарно-гигиенические правила; в) обеспечить сохранность Ж/П, бережно относиться к санитарно-техническому и иному оборудованию, инвентарю. Экономно расходовать воду, газ, электрическую и тепловую энергию; г) своевременно вносить плату за пользование жилплощадью, предоставляемые коммунальные и другие услуги по установленным ставкам и тарифам; д) соблюдать правила содержания придомовой территории. Проживающие в общежитии участвуют в проведении работ по благоустройству и озеленению прилегающей к общежитию территории, охране зеленых насаждений, устройству, ремонту и надлежащему содержанию спортивных и игровых площадок.

Лица, выбывающие из общежития, обязаны сдать все числящееся за ними имущество. При недостаче или его повреждении выбывающие из общежития возмещают причиненный ущерб.

47. Понятие служебных жилых помещений. Особенности проживания в служебных жилых помещениях.

СЖП предназначаются для заселения гр-ми, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него. Ж/П включается в число служебных решением исп. комитета районного, городского, районного в городе СНД. Под СЖП выделяются, как правило, отдельные квартиры.

Ж/П в доме ЖСК может быть включено в число служебных только с согласия общего собрания членов кооператива.

СЖП предоставляются: работникам жилищно-эксплуатационных орг-ций - слесарям, дворникам, техникам-смотрителям; рабочим и служащим, занятым на работе по эксплуатации газовых систем; почтальонам; сотрудникам милиции; работникам государственных природных заповедников и нац. прир. парков; депутатам СФ и Госдумы ФСРФ.

СЖП предоставляются по решению администрации предприятия, учреждения, организации, органа управления другой кооперативной и иной общественной организации, в ведении которых находятся эти помещения. На основании принятого решения исп. комитетом соответствующего местного СНД гр-ну выдается ордер на СЖП.

Под СЖП выделяются, как правило, отдельные квартиры. Действующим федеральным зак-вом не предусмотрен перевод СЖП в неслужебные. Вместе с тем в ряде субъектов РФ, в том числе г. Москве, действуют нормативные акты, на основании которых за гражданами, проработавшими не менее 10 лет в организациях, предоставивших им служебное жилье, закрепляется занимаемое Ж/П. Иными словами, это Ж/П исключается из числа служебных, и гражданин продолжает пользоваться им уже по договору социального найма.

48. Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок и ним.

Государственная регистрация недв. им-ва осущ-тся на основании ФЗ "О гос. регистрации прав на недв. им-во и сделок с ним".

Гос. регистрация прав на недв. им-во и сделок с ним - юр. акт признания и подтверждения гос-вом возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недв. им-во в соответствии с ГКРФ.

Гос. регистрация является единственным док-вом сущ-я зарегистрированного права. Зарег-ное право на недв. им-во может быть оспорено только в суд. порядке.

Гос. регистрация прав проводится на всей терр. РФ по установленной системе записей о правах на каждый объект недв. им-ва в Едином гос. реестре прав на недв. им-во и сделок с ним. Датой гос. регистрации прав является день внесения соотв. записей о правах в Единый гос. реестр прав.