Жилищное Право РФ

Гос. регистрация прав осущ-ся по м/н недв. им-ва в пределах рег. округа. Отказ в гос. регистрации прав либо уклонение соотв. органа от гос. регистрации могут быть обжалованы заинт. лицом в суд, арбитражный суд.

Участниками отношений, возникающих при гос. регистрации прав на недв. им-во и сделок с ним, являются соб-ки недв. им-ва и обладатели иных подлежащих гос. регистрации прав на него, в том числе гр-не РФ, иностр. гр-не и лица БГ, российские и иностранные ЮЛ, международные организации, иностранные гос-ва, РФ, субъекты РФ и мун. образования, с одной стороны, и органы, осуществляющие гос. регистрацию прав на недв. им-во и сделок с ним, - с другой.

Органы, осуществляющие гос. регистрацию прав на недв. им-во и сделок с ним.

Гос. регистрация прав на недв. им-во и сделок с ним проводится учреждением юстиции по гос. регистрации прав на недв. им-во и сделок с ним на территории регистрационного округа по м/н недв. им-ва.

К компетенции учреждений юстиции по государственной регистрации прав относятся: проверка действ-ти поданных заявителем документов и наличия соотв. прав у подготовившего документ лица или органа власти; проверка наличия ранее зарегистрированных и ранее заявленных прав; гос. регистрация прав; выдача документов, подтверждающих гос. регистрацию прав; выдача информации о зарегистрированных правах.

49. Бронирование жилых помещений.

Занимаемые нанимателями и членами их семей Ж/П бронируются при направлении на работу за границу - на все время пребывания за границей, при выезде на работу в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности - на все время действия трудового договора, а в случаях, предусмотренных зак-вом, - на все время пребывания в районах КС и в приравненных к ним местностях. Нанимателем или членом его семьи бронирование Ж/П должно быть произведено не позднее 6 мес. с момента выезда.

Если наниматель или члены его семьи в течение 6 мес. после окончания срока действия охранного свидетельства (брони) не предъявят требования о возврате им помещения, ДНЖП расторгается в суд. порядке.

Оформление бронирования жилого помещения.

Исполнительным комитетом местного СНД выдается нанимателю или членам его семьи для представления наймодателю охранное свидетельство.

Пользование забронированным жилым помещением.

Наниматель вправе заселить по договору поднайма забронированное Ж/П либо поселить в нем временных жильцов в пределах срока действия охранного свидетельства.

Выселение из забронированного Ж/П поднанимателей и временных жильцов.

При возвращении нанимателя или членов его семьи они вправе потребовать немедленного освобождения забронированного Ж/П независимо от истечения срока, обусловленного договором поднайма.

50. Приобретение жилых помещений с зачетом стоимости жилой площади, принадлежащей гражданам на праве собственности (на примере г. Москвы).

ЖК г. Москвы

ФЛ и ЮЛ имеют право приобрести в собственность жилой дом, Ж/П большего размера, реализуемые Прав-вом Москвы или уполномоченными Прав-вом Москвы орг-циями, с зачетом стоимости жилых домов, Ж/П, принадлежащих им на праве собственности.

Преимущ. право на приобретение жилого дома, Ж/П большего размера с зачетом стоимости имеющегося имеют граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Оценка стоимости занимаемого гр-ми жилого дома, Ж/П производится органами, уполномоченными Прав-вом Москвы или экспертами института независимой оценки.

Правительство Москвы или уполномоченные им организации заключают с ФЛ, ЮЛ предварительный договор.

Предварительный договор является основанием для заключения в установленные сроки:

1) договора К-П жилого дома, Ж/П большего размера с зачетом стоимости принадлежащего на ПС гр-ну или ЮЛ жилого дома, Ж/П; 2) либо договора мены со взаимной передачей прав собственности.

51. Приобретение жилых помещений с рассрочкой платежа в г. Москве.

Граждане, которым предоставлены Ж/П по ДКН, имеют право на выкуп (в том числе и с рассрочкой платежа) занимаемого ими Ж/П по согласованию с соб-ком или уполномоченным им органом, предоставившим это Ж/П, если иное не установлено действующим зак-вом.

Приобретение занимаемых по ДКН Ж/П осущ-тся путем заключения договора К-П с рассрочкой платежа уполномоченными Прав-вом Москвы орг-ми в соответствии с ГКРФ, НПА г. Москвы, ЖК г. Москвы.

Право собственности на Ж/П возникает с момента гос. регистрации договора К-П в органе, осуществляющем гос. регистрацию прав на недв. им-во и сделок с ним.