Жилищное Право РФ

Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома. Общежития укомплектовываются мебелью, другими предметами культурно-бытового назначения, необходимыми для проживания, занятий и отдыха граждан, проживающих в них, в соответствии с типовыми нормами. Согласно ЖК предоставление жилплощади в общежитии осуществляется на период работы или учебы граждан, т.е. на определенный срок.

Коммунальные квартиры - квартиры, занятые несколькими семьями по отдельным договорам найма жилого помещения. Ж/П-ем в коммунальной квартире является комната (комнаты). В ЖК этого понятия нет; например, в ст. 29 относительно коммунальных квартир говорится о квартирах, занятых несколькими семьями. Впервые в нормативных актах запись "коммунальные квартиры" появилась в Примерных правилах (в акте проверки жилищных условий заявителя), а в законах - в Основах. Ж/П в коммунальных квартирах включены в перечень Ж/П, приватизация которых запрещена. Вместе с тем предполагается, что наймодателем (соб-ком и др.) вопрос о приватизации коммунальной квартиры (именно всей квартиры, а не отдельных ее комнат) может быть решен положительно.

19. Особенности приватизации жилых помещений с участием лиц, осужденных к лишению свободы на срок свыше 6 месяцев, и жилых помещений; в которых зарегистрированы лица, помещенные в психиатрические лечебные учреждения.

Положение о приватизации (бесплатной передаче) жилищного фонда в г. Москве.

Ж/П сохраняется за временно отсутствующими гражданами на длительный срок в случаях: 1) выезда для лечения в лечебно-профилактическом учреждении - в течение всего времени пребывания в нем; 2) помещения в лечебно-трудовой профилакторий - в течение всего времени нахождения в нем; 3) осуждения к лишению свободы - в течение всего срока отбывания наказания. Это означает, что в случае осуждения лица к лишению свободы на срок свыше шести месяцев Ж/П за ним сохраняется до приведения приговора в исполнение.

20. Постановка на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, как предпосылка заключения договора найма жилого помещения.

Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане: 1) имеющие обеспеченность жилплощадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного, Московского и С-П городских Советов народных депутатов (СНД); 2) проживающие в Ж/П (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям; 3) проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно; 4) проживающие в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений; 5) проживающие в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному труд. договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением; 6) проживающие длительное время на условиях поднайма в домах гос. и общ. ЖФ, либо найма в домах ЖСК, либо в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, не имеющие другой жилплощади.

Статья 30. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется, как правило, по месту жительства в исполнительном комитете районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского СНД. В соответствии с Основами жилищного зак-ва СССР и союзных республик в случаях и в порядке, устанавливаемых СМ СССР и РСФСР, граждане могут быть приняты на учет и не по месту их жительства.

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, работающих на пред-тиях, в учр-ниях, орг-циях, имеющих ЖФ и ведущих жил. строительство или принимающих долевое участие в жил. строительстве, осущ-ся по месту работы, а по их желанию - также и по месту жит-ва.

Статья 31. Принятие на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий Принятие на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, производится по месту жительства решением исполнительного комитета местного СНД, а по месту работы - совместным решением администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации. При рассмотрении вопросов о принятии на учет по месту работы принимаются во внимание рекомендации трудового коллектива.