Менеджмент в страховых организациях

Итак, управление рисками основной деятельности СО сводит​ся к анализу устойчивости страховых операций и проблеме формирования сбалансированного портфеля страховщика, что требует рассмотрения страхового риска по его страховой оценке и степени вероятности наступления ущерба.

На практике в рисковых видах страхования функционируют нестационарные совокупности, т.е. не наблюдается равновесия между новым притоком и отливом договоров. В результате расче​ты тарифов, резервов не всегда надежны, в связи с чем возникает «риск страховщика», т.е. невыполнения финансовых, обязательств по договорам страхования.

В отечественном страховании понятие страховой совокупности заменяет понятие страхового портфеля. В экономической литера​туре это понятие используется для обозначения страховых пре​мий, принятых данной страховой организацией и характеризую​щих объем ее деятельности.

Для страховых организаций страховой портфель определяется количеством договоров страхования и размером общей страховой суммы. Такое значение страхового портфеля позволяет использо​вать его в менеджменте при проведении экономического анализа.

Страховой портфель в значении количества договоров, сово​купной страховой суммы и объема страховых премий характеризу​ет обязательства страховщика.

Важнейшей задачей менеджмента в страховании является фор​мирование рационального страхового портфеля, поскольку на этом этапе закладывается фундамент дальнейшей деятельности СО.

В реальных рыночных условиях на страховой портфель влияет ряд экономических, юридических, психологических и других фак​торов. Однако существуют определенные принципы формирова​ния портфеля страховщика.

Главный из них — учет страховщиком закона больших чисел и закона выборки. Первый закон означает, что чем больше застрахо​ванных объектов, тем более реальны статистические вычисления. Это означает, что выводы и обобщения, сделанные на основе стра​ховой организации с небольшим портфелем, могут быть неверны​ми. В то же время статистика достаточно больших портфелей не может быть использована для портфелей, не достигших теорети​ческого минимума.

Закон выборки требует, чтобы выборка была однородной, ина​че в ней не действуют статистические закономерности, без чего невозможно сформировать обязательства страховщика и страхова​теля, а также планировать и прогнозировать кругооборот средств страхового фонда. Достижение однородности выборки возможно путем соответствующего подбора рисков и их выравнивания.

Заключение

В условиях рыночной экономики финансовый менеджмент занимает основное место во внутренней деятельности страховой орга​низации.

Поскольку рыночной экономике присущ риск, то соответственно ее субъекты подвержены риску предпринимательской деятельности. В деятельности страховых организаций выделяют страховой и финансовый риски. Управление страховыми рисками базируется на риск-менеджменте, охватывающем регулирование тарифной резервной политики и перестрахование.Финансовый менеджмент ставит целью оптимизацию и эф​фективное использование собственного капитала и средств стра​хователей. Основой такого управления выступает анализ ре​зультатов страховой и инвестиционной деятельности. Он про​водится на базе рейтинговой оценки финансового состояния страховщика. В ходе анализа оценке подлежат основные фи​нансовые характеристики — объединенные в несколько групп коэффициенты платежеспособности, ликвидности, финансовой эффективности, деловой активности и инвестиционной при​влекательности.

На основе экспертных оценок установлено модельное значе​ние каждого коэффициента, выраженное в баллах. В зависимости от количества набранных баллов финансовое состояние страховой организации может быть отнесено к одному из четырех классов: высшему, среднему, низшему и требующему внешнего вмешатель​ства. Согласно принадлежности определенному классу страховщик вырабатывает комплекс мер текущего управления, позволяющих ему стабилизировать свое внутреннее финансовое положение и состояние на страховом рынке. По результатам анализа возможно составление информационного банка данных, которые можно ис​пользовать при составлении прогнозных планов стратегического развития компаний.

Контроллинг страховщика позволяет выработать меры внутрен​него управления и осуществлять контроль над их реализацией. Поскольку сложившаяся в России практика страхования суще​ственно отличается от западной, аудит в страховых организациях позволяет контролировать деятельность с позиций правовой и эко​номической целесообразности, выражением которой выступает налоговое планирование. Последнее позволяет с помощью допус​тимых законодательством возможностей оптимизировать налогооблагаемую базу страховщика и эффективно использовать ресур​сы, имеющиеся в его распоряжении.