Менеджмент в страховых организациях

Простые страховые организации не имеют внутри себя структур​ных подразделений, представляющих самостоятельные юридичес​кие лица. Пространственная раскладка ущерба обеспечивается только за счет соответствующего формирования страхового портфеля. Всю ответственность по принятым договорам страхования простая орга​низация несет сама. Кругооборот ее средств определяется сущно​стью страхования и организационно-юридической формой.

Страховые организации со сложной структурой — это органи​зации, имеющие филиалы и холдинги. Создание филиалов вызы​вается, как правило, необходимостью рассредоточения операций. Для страховой организации открытие филиала означает не только приближение к клиенту, но и дополнительную раскладку ущерба, которая достигается как за счет открывающихся на новом месте возможностей выбора клиентов, так и за счет расширения охваты​ваемой территории. Дополнительные возможности раскладки ущер​ба способствуют формированию более устойчивого страхового порт​феля, что хорошо видно на примере организаций, проводящих стра​хование рисков катастрофического характера с возможностью на​копления средств, например страхование на случай стихийных бед​ствий.

Денежные средства филиалов включены в оборот головной страховой организации, что позволяет маневрировать ресурсами, «переливать» их, что также облегчает страховщику выполнение обязательств перед страхователями.

Преимущества организации, имеющей филиалы, не ограничиваются устойчивостью страховых операций. Если филиа​лам предоставлено право самостоятельно инвестировать сред​ства, то происходит своеобразная дополнительная диверсифи​кация портфеля компании, что положительно отражается на ее устойчивости.

Существуют четыре основных типа объединений страховых компаний: картели, синдикаты, тресты, страховые холдинги.

Компании, объединенные в картели, вырабатывают общее со​глашение о тарифных ставках, условиях вознаграждения агентов и брокеров, видах страхования, порядке выплат по убыткам, об ин​вестиционной деятельности и обмене информацией.

Синдикат в страховом деле создается тогда, когда несколько компаний заключают соглашение для совместного проведения выгодных операций. Обычно это делается с целью повышения кон​курентоспособности на международном страховом рынке.

Тресты представляют собой полное слияние нескольких ком​паний, которые лишаются своей самостоятельности.

Под холдингом понимается акционерное общество, владеющее контрольным пакетом акций юридически самостоятельных орга​низаций.

В страховом бизнесе можно выделить два типичных вариан​та холдинга: страховой и смешанный. При страховом варианте холдинговые связи концентрируются сугубо в сфере страхова​ния: холдинговая компания владеет контрольным пакетом ак​ций одной или нескольких страховых компаний, которые в свою очередь могут контролировать еще какие-либо страховые общества. Здесь нет выхода в другие сферы предпринимательства в форме холдинга. Тем не менее, страховые организации, вклю​ченные в эту цепочку, могут иметь акции самых разных пред​приятий. В страховой практике данный вариант холдинга встре​чается не так уж часто, в основном представляя собой промежу​точное состояние на стадии акционирования страховой компа​нии с филиалами.

Смешанная холдинговая страховая компания может владеть кон​трольными пакетами акций как страховых, так и нестраховых пред​приятий. Страховая холдинг-компания может контролировать ком​пании любых отраслей предпринимательства, если только это не противоречит принятым в стране правилам регулирования инвес​тиционной деятельности страховщика.

В условиях рынка холдинги могут иметь довольно сложную структуру. Например, холдинг может входить в состав страхового концерна.

Страховая холдинговая компания имеет с позиции финансо​вой устойчивости те же преимущества, что и страховое общество с филиалами. Несмотря на то, что кругооборот средств дочерних фирм в отличие от филиалов полностью обособлен, в критических ситу​ациях переброска средств возможна. Однако для холдинговой ком​пании основная возможность повышения финансовой устойчиво​сти страховых операций заключается в возможности формирова​ния единых запасных фондов или хотя бы запасных фондов пере​страховочного характера. Значительно более высока и устойчивость инвестиционной деятельности за счет расширенных возможнос​тей диверсификации портфеля.

Отдельно следует упомянуть о деятельности страховых брокеров и маклеров.