Менеджмент в страховых организациях

Все СК цивилизованного мира делятся на организаци​онные структуры по управлению (менеджменту) и по сфе​рам деятельности.

Наиболее широкое распространение в мире получила организационная структура по менеджменту "Руководство в соответствии с сотрудничеством", опирающаяся на следую​щие принципы:

1. Решения в СК не принимаются односторонне, т. е. сверху, одним лишь руководством страховой организации.

2. Сотрудники СК не только руководствуются распоря​жениями начальства, но имеют и свои сферы и планы дей​ствия.

3. Ответственность не концентрируется на верхнем уровне управления СК. Она является частью компетенции других сотрудников по сферам деятельности.

4. Вышестоящая инстанция в организационной струк​туре СК имеет право принимать те решения, которые ниже​стоящие инстанции принимать не вправе.

5. Ведущим принципом структуры менеджмента (управ​ления) является делегирование (передача) полномочий и от​ветственности сверху - донизу.

Реализация этого принципа означает следующее:

1. Сотруднику СК предоставляется определенная сфера деятельности, в рамках которой он обязан действовать и принимать решения самостоятельно и несет за это полную ответственность.

2. Руководитель структурного подразделения (управле​ние, отдел, сектор) не имеет права вмешиваться в сферу дея​тельности своих подчиненных, кроме случаев возникнове​ния серьезных проблем. Он должен осуществлять главным образом контроль за работой своих сотрудников.

При такой организационной структуре управления каждый сотрудник независимо от того, на каком уровне он работает, отвечает только за то, что он сделал или не сделал в рамках своих полномочий.

За ошибки сотрудника (подразделения) начальник от​вечает лишь в тех случаях, когда он не выполнил своих обязанностей руководителя. Иными словами, если он, во-первых, выбирал своих сотрудников недостаточно тщатель​но, во-вторых, не произвел с сотрудником соответствую​щего инструктажа, в-третьих, не проконтролировал действий своих сотрудников и, в-четвертых, своевременно не попра​вил сотрудника.

Четкое разделение ответственностей - за руководство и за действия, являются важным фактором при определении, кто отвечает за ошибки.

Анализ деятельности сотрудников на всех уровнях представляет собой учет интеллектуального потенциала стра​ховой компании.

Функциями, которые должно выполнять высшее руко​водство СК, являются:

1. Определение общей цели СК на данном этапе.

2. Разработка соответствующей стратегии и планирова​ние работы СК.

3. Разработка структуры менеджмента.

4. Разработка концепции маркетинга.

5. Определение финансовой политики.

6. Формирование сфер деятельности (личное страхова​ние, имущественное страхование, страхование ответствен​ности, перестрахование).

7. Координация между собой сфер деятельности.

8. Решение кадровой и социальной политики.

Организационная структура СК по сферам деятельности означает, что функции СК формируются вне зависимости от способностей сотрудников (их квалификации), а в соот​ветствии с данной организационной структурой.

При этом руководствуются следующим.

1. Во всех подразделениях и на всех уровнях имеются сотрудники, превосходящие по своим способностям уровни занимаемых ими положений и полномочий.

2. Вместе с ними есть и сотрудники, способности кото​рых не соответствуют или только частично соответствуют требованиям занимаемой должности.

Риск-менеджмент — система управления рисками страховщика

В условиях перехода экономики России к рыночным отноше​ниям государство не несет ответственности по обязательствам стра​ховых организаций, а лишь регулирует их деятельность. Известно, что страховые организации осуществляют процесс страхования на коммерческой основе и рассматриваются как коммерческие организации.

Поскольку рыночным отношениям присуща конкуренция, т.е. неопределенность предполагаемого результата (риск), вопросам принятия решений по управлению финансовыми ресурсами, ко​торые наряду с традиционными решениями включают технически новые и нетривиальные действия, придается первоочередное зна​чение.

Следует отметить, что принятие нетривиальных действий фи​нансового управления вызывает вероятность возникновения убыт​ков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом, т.е. риск.